您现在的位置: 政务>>时政要闻

新疆:吐鲁番地区文物局深化对外宣传报道工作成效明显

2013年01月10日 15:01:29 稿源: 文物局网站  李聪慧

    援疆网讯 2012年以来,新疆吐鲁番地区文物局紧紧围绕文物保护中心工作,认真落实上级部门的工作部署,在服务大局展示形象上下功夫做文章,不断强化对外宣传工作。通过对外发布工作信息、联合承办一些宣传性质的会议活动、与中央电视台等多家媒体合作拍摄等形式,努力提高外宣工作质量和水平,取得明显成效。

    一是建立与国内知名媒体,如中央电视台、凤凰卫视和新疆电视台等主流媒体对口联络机制。配合中央电视台记录频道《丝路》剧组、中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目组、《长寿密码》剧组、中央电视台农业军事频道《乡土》栏目组、中央电视台第十套播出《大家》栏目组、凤凰卫视等媒体对文化遗产工作的拍摄。其中,在中央电视台第十套探索发现栏目播出《洋海记忆》6集、新疆电视台播出文物工作简讯7条、吐鲁番电视台制作播出文物工作简讯30余条。

    二是充分利用文化援疆的机遇,扩展宣传范围。承办了“2012中国文化遗产探访之旅走进新疆吐鲁番暨吐鲁番文化遗产保护与旅游发展专题研讨会”。中央电视台、中国网络电视台、中国文化报、中国文物报、中国民族报、中国旅游报、文化月刊、人民网、乌鲁木齐晚报等媒体参与了宣传采访报道。刊发、转播或转贴相关简讯报道的网络链接30余条次。

    三是利用党报的影响力加大宣传力度。提高对外宣传文字材料质量,在新疆日报、新疆经济报、吐鲁番日报等党报党刊上刊登文物保护工作动态消息30余篇文章。

    四是充分利用网络宣传平台,扩大宣传范围。全年被国家文物局官网采用53篇、吐鲁番政府网采用28篇、火焰山网采用39篇。

    五是通过政务微博、吐鲁番电台、吐鲁番专家讲坛等身边的媒介及平台,及时发布和更新工作信息、适时宣传文物工作动态,让广大人民群众最大限度的了解和关注吐鲁番文物工作。全年共上传文物工作动态200余条次,播出电台新闻40余条次,举办专家讲坛14期。

 打印此页 【责任编辑: 王磊