您现在的位置: 政务>>时政要闻

惠农补贴让新疆农民2012年人均增收超400元

2013年01月09日 10:48:06 稿源: 天山网  

    新疆农业工作会议会场

    自治区农业厅党组书记刘学虎

    自治区农业厅厅长艾则孜·克尤木

    援疆网讯(记者王涛摄影报道)记者从1月8日召开的新疆农业工作会议上获悉,2012年,国家和自治区进一步提高各项强农惠农政策资金扶持,新疆农民政策性收入大幅提高。全区落实各类农业补贴资金59.55亿元,农民人均农业补贴收入超过400元。

    据自治区农业厅厅长艾则孜·克尤木说,2012年国家和自治区相继提高了各项农业补贴标准。高效节水补助标准由每亩200元提高到300元;小麦农资综合补贴标准由去年的每亩88元提高到105元,同时还将水稻纳入农资综合补贴范围,每亩补贴17元。2012年,全区农作物良种补贴、农资综合补贴、粮食收购直补和农机购置补贴资金41.12亿元,较上年增加6.15亿元。

    中央扩大了基层农技推广体系建设支持力度,较上年增幅2倍以上。国家还提前公布2012年小麦、稻谷最低收购价和棉花临时收储价,其中小麦最低收购价、棉花临时收储价每吨分别提高140元、600元,给各族农民吃了定心丸。

    自治区农业厅党组书记刘学虎说,“仅在农业厅系统这边的统计,新疆农牧民人均补贴收入就超过400元,如果再算上国家、自治区及19个对口援疆省市对各族农牧民在畜牧业、林果业以及农民住房等方面的补贴,那就更多了。”

    刘学虎说,2013年,国家将稳定推进农作物良种补贴,增加农机补贴规模,健全农资综合补贴政策,落实农资综合补贴动态调整机制,积极推进种粮大户补贴试点,逐步扩大补贴试点范围,健全主要农产品补贴和收储制度。最近,国家已经明确将2013年小麦收购指导价由2012年的每公斤2.04元提高到2.24元,自治区将小麦直补由每公斤0.2元提高到0.3元。农作物良种补贴资金已提前拨付到项目县。新的一年,国家和自治区强农惠农政策支持力度会进一步增强。

 打印此页 【责任编辑: 王磊