您现在的位置: 政务>>时政要闻

新疆工程机械博览会:推进区域合作 促进经济发展

2013年01月08日 15:36:45 稿源: 慧聪工程机械网  

    山东、福建展团企业2012新疆工程机械博览会上风采:山推(左)、厦工(右)

    援疆网讯 记者从日前结束的新疆维吾尔自治区党委八届四次全委(扩大)会议获悉,2013年自治区将继续开展“民生建设年”活动,继续抓好重大民生工程建设。2013年,自治区将确保开工建设安居富民工程30万户、定居兴牧工程2.71万户、保障性住房29.6万套,交通运输系统将投资350-400亿元继续大力推进“57712”工程。

    近年来,新疆在国家及各对口援疆省市的支持帮扶下,基础设施建设不断提速,经济发展取得了长足的进步,与之相关的行业也是如沐春风,欣欣向荣。基础设施建设对各类工程机械产品有着巨大的需求,这使得新疆工程机械市场一直保持着相当的活跃度,而新疆毗邻中亚的地域优势更是引得一大批工程机械厂商纷至踏来。据悉,以三一重工、徐工、中联重科、山特维克、卡特彼勒、陕汽、东风汽车、中国重汽等为代表的行业龙头均已入驻新疆市场,或兴建生产基地或设立代理,旨在以新疆为据点向中亚、俄罗斯辐射。

    新疆经济的迅猛发展除了得益于国家政策的支持,当地相关部门也在极力为新疆营造一个开放而广阔的投资环境,通过出台一系列扶持政策、主办相关行业展会,为企业提供多方支持。记者获悉,由新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会、交通运输厅、住房和城乡建设厅、商务厅、招商发展局、机电行办联合主办的“第三届中国新疆国际工程机械、建筑机械及设备博览会”(简称:新疆工程机械博览会)将于2013年6月18-20日继续在乌鲁木齐新疆国际会展中心举行。该会集设备展示、新品发布、技术交流、贸易洽谈于一体,是新疆乃至西北地区最为专业和权威的行业盛会。

    据组委会负责人介绍,展会除了备受自治区各大政府部门重视外,援疆省市相关部门如山东经信委、福建经贸委、江苏经信委、天津经信委、湖南经信委、陕西工信厅、厦门经济发展局等也对展会给予了大力支持。据悉,福建、山东两省将继续以展团的形式参加第三届新疆工程机械博览会,其中,世界工程机械50强厦门工程机械股份有限公司已经确定再次参展。

    “作为援疆省市之一,我市和新疆一直保持着良好的协作关系,新疆的基础设施建设离不开先进的技术和设备支持,而这恰好是我市的优势,厦工、晋工、夏金等也都愿意借助展会这个平台,推进新疆及中亚市场,在助力新疆大开发大建设的同时,也为其自身开拓更为广阔的市场。”厦门市经济发展局负责人在接受记者采访时如此说道。

    在各方的高度关注和大力支持下,新疆工程机械博览会成长迅速,名声鹊起,这也促使其承担更多、更大的社会责任。充分发挥平台作用,为区域合作搭建桥梁,为区域经济发展提供助力将是其体现存在价值、彰显社会使命的永恒追求。

 打印此页 【责任编辑: 王磊