您现在的位置: 首页>>要闻

在最合适的援疆岗位上“人尽其才”

2017年09月29日 10:28:56 稿源: 大连日报  

  受访者:贾福明 大连机场集团办公室副主任 援疆任石河子机场管理有限公司总经理

  我们是2015年8月20日到的,当时来了4个人,除了我,还有李炳军、刘尚沅、赵祥甲。来的时候,石河子机场已经建好了,基本设施有,运行设备也有,但办公设备和其他条件都没有,连一个人都没有。

  我们想尽快开航,开航面临最大的问题就是人,光我们四个不行啊!新疆不像内地,民航、特种专业的人才很少,招不齐,没办法,只能从大连机场调,最多的时候大连在这儿有15个人。后来陆陆续续不断进人,我们就开始联合运行,搞培训、搞演练、试运行。

  2015年12月26日,石河子机场举行首航仪式。

  接下来涉及到运营和开辟航线。第一条开的是喀什—石河子—郑州航线,2016年2月22日首飞。一个机场在什么都没有的条件下,开始运营正常需要两到三年左右,我们用三个月时间完成了近三年的工作,八师石河子市和大连机场都给予了很大支持,帮我们创造了民航史上的奇迹。第二条是石河子—哈密—北京航线,是2016年7月21日开的;第三条是伊宁—石河子—成都航线,是今年3月27日开的。

  石河子机场通航对推动石河子地区开放发展、建设大枢纽及“一带一路”建设的意义非常重大。这两年我们走过来了,主要任务也完成的差不多了,将抓紧时间把后续工作做好。现在大连在石河子机场一共9个人,还有小两口,刘尚沅和妻子高文博,他俩也是唯一的夫妻援疆。

  受访者:刘尚沅 大连长海机场空管保障班组组长 援疆任石河子机场管理有限公司航务管理科科长

  高文博 大连长海机场航务科气象预报员 援疆任石河子机场管理有限公司航务管理科气象预报员

  我入行12年了,刚参加工作的时候在大连机场运行指挥中心,然后调到长海机场。我俩都属于空管业务人员,工作专业性比较强。像我这个专业,培养一个能工作的人就得三五年,成手至少六七年。我妻子是负责气象分析预报的,专业更偏门。我是2015年8月20日过来的,我妻子是2015年10月12日过来的。

  2015年8月到2016年9月那段时间,是最累的,不仅要跑开航的各方面手续,协调空域各个单位的协议,还要保证机场的运行安全。那段时间我这个岗位只有两个人,另一个还是从新疆空管局借的人,只要上了塔台,就下不来了,离开谁这个机场都运转不起来,所以只能长期坚守,哪怕没有飞行,也要守在机场。现在我已经在石河子机场培训了17人次,他们都取得了资质,基本都是复合型人才,一个人能干多个工作,将来也能满足不同岗位要求。

  我俩现在把女儿也接过来了,在上幼儿园,即使要面对很多困难,但一家三口在一起,什么困难都能克服。

  驻疆六年诠释“最美兵团人”

  受访者:李世英 中科院大连化学物理研究所高级工程师 援疆任新疆天业集团副总经理

  2011年我来的时候,正赶上天业集团的现代煤化工产业开始建设。

  2011年建了第一期5万吨聚酯的上游产品5万吨乙二醇和3万吨1-4丁二醇,2012年建了第二期20万吨乙二醇和17万吨1-4丁二醇,2014年全部建成投产,产品都是国内最好的,这里就有大连化物所净化技术和催化技术的支持。

  因为技术援疆时间比较短,一年半一期,每次到期以后很多项目完不成,然后再续期,也没想到能续到第五期。按说我6月份就该回大连了,天业说你肯定不能走,新园区建成之后你才能走。我开玩笑说,新园区建设得20年呢,20年后我早退休了。

  玩笑归玩笑。其实大连化物所最近几年在煤化工行业创造了很多新技术,在国内外都产生了重大影响。现在我就是负责利用咱们化物所的煤制乙醇技术和天业合作。说白了,煤制乙醇相当于煤变“酒”。国家到2020年要推广乙醇汽油,在煤制乙醇工业化之前,乙醇都是粮食乙醇,所以必须找到适合国情的乙醇制造方法。大连化物所的世界首套10万吨煤制乙醇项目在西安已经正式投产。天业集团也计划在新园区与大连化物所合作投资100亿元,建设100万吨乙醇项目。

  岗位调动为更好发挥作用

  受访者:王雁盛 金普新区商务局综合处处长 援疆任石河子国家高新技术产业开发区副主任

  我这两天刚到石河子高新园区报到。其实今年2月底就来石河子了,前段时间一直在133团任党委常委、副团长。

  在133团的时候,我主要分管社区管理、卫生防疫、计划生育和招商引资。因为在大连时,我就在金普新区商务局工作,所以在招商引资方面有经验,着手工作也比较顺。我带着大家制定团场招商项目库、准备资料编制招商手册,促成133团与中国红医集团合作的酒庄及大健康产业项目正式签约,推动了黑龙江北味集团与133团和聚盛公司合作黑木耳种植及深加工项目。所以,这次把我调到高新园区,主要还是想让我多发扬招商引资方面的工作优势,发挥援疆干部的作用。

  我女儿前一阵参加诗歌朗诵比赛,获奖了,作品是她自己写的,题目叫《援疆的爸爸,我想你》。她在电话里给我读,我俩就隔着电话流眼泪。“……爸爸给我邮了一片树叶,那是他工作团场路边胡杨树的叶子。我想爸爸了,就拿出来,闻一闻,这是新疆的味道,也是爸爸的味道!我把爸爸让给了新疆,仿佛我也在新疆……”

  ■链接

  大连这样严选援疆干部人才

  在选派援疆干部人才方面,我市各派出单位严格按照“选硬人、硬选人”要求,严把“选人关”,主动选派优秀的干部人才到新疆工作。狠抓队伍管理,保持援疆干部人才良好形象。队员们强化职责担当,以真抓实干体现自身价值,“5+2”工作、周末和节假日参加维稳值班已成为全体援疆干部人才的工作常态。在全体队员的共同努力下,大连援疆工作队得到了各级党政机关、干部群众的高度评价。在今年4月份的兵团援疆会议上,贾福明代表机场团队,作为“组团式援疆”典型上台发言。在今年7月份召开的中央援疆工作会议上,石河子机场援建工作成为被点名表扬的两个辽宁援疆工作典型之一。(本报记者张玮炜)

 打印此页 【责任编辑: 赵静