您现在的位置: 首页>>要闻

江苏省“智力援疆”为伊犁社会进步提供人才保障

2017年09月25日 12:07:00 稿源: 天山网原创  

  天山网讯(通讯员王成 朱海啸报道)“杨日祥老师这种‘晨兴理荒秽,戴月荷锄归’的教育垦荒者的做法,着实让我们做学生的感动,我们应该努力学习,考个理想的大学,才是对杨老师最大的报答。”9月21日,察布察尔县高三学生祖力菲亚·卡德尔说。

  据悉, 由6位盐城援疆教师任教的察布查尔县第三中学高三(14)班,2017年本科上线率达到100%,班级平均分数达416.7分,高出全校平均分91.5分,这是江苏盐城教育智力援疆老师们辛勤努力的结果。

  江苏第九批对口支援新疆伊犁州前方指挥部总指挥、党委书记,伊犁州党委副书记潘道津说,充分发挥江苏人才资源优势,围绕受援地人才需求,持续推进智力援疆,加大实用型、紧缺型人才选派和培养力度,帮助提高当地人才素质,打造一支带不走的人才队伍,为受援地发展稳定提供人才支撑、智力支持是援疆工作的重中之重。

  2017年初,江苏第九批对口支援新疆伊犁州前方指挥部与伊犁州党委组织部、人社局研究编制出三年人才工作发展规划,推行人才集聚、素质提升、民生就业、医教惠民、强基固本干部人才援疆“五大行动计划”,通过专家带团队、结对带交流、项目带人才等方式,发挥援疆人才资源的最大效益。

  2017年,江苏安排援疆资金11154万元,计划培养培训干部人才9.42万人次;启动实施柔性引才公开招募工作,今年计划柔性引进党政人才、经营管理人才和专业技术人才等各类紧缺人才615人,现已到岗工作319人;积极争取江苏省党费支持,组织1200多名村(社区)党组织书记和乡镇(街道、农牧场)组织委员(科长),分期分批到江苏进行为期半个月的大轮训,提升受援地基层干部能力素质;继续推进人才“银发援疆”,充分发挥江苏教育、医疗、科技等领域退休专家的作用,带动更多社会力量参与援疆。

  同时,江苏积极推进“组团式”教育援疆,2017年江苏安排援疆资金2.79亿元,建设双语幼儿园59所、双语中小学8所,实施教育配套项目16个,帮助改善受援地基础办学条件;推进南京大学、南京师范大学、盐城师范学院与伊犁师范学院合作共建,加大双语教师培养培训力度,帮助提升受援地教师的国家通用语言文字能力以及教育教学水平;支持南京、苏州等地办好新疆内地高中班、中职班,让受援地各族学生享受江苏优质教育资源;第九批选派80名优秀骨干教师到伊犁任教,招募南京晓庄学院196名应届毕业生签约充实伊犁教师队伍;安排1338万元援疆资金,通过专家讲座、跟班学习、组织培训、开设观摩课等形式,帮助伊犁培养一批优秀中小学校长和骨干教师……

  今年,由援疆教师任教的察布查尔县三中高三“实验班”本科上线率100%,伊宁市一中艺术生双达线100%,新源县二中、尼勒克武进高级中学艺体类本科上线率100%,伊宁县二中“南通班”二本上线率100%,霍城县江苏中学“无锡江阴班”一本上线率100%,均创受援地学校历史新高。

 打印此页 【责任编辑: 赵静