您现在的位置: 首页>>要闻

在新疆与在宁波有何区别?来看一位援疆干部的工作日志

2017年09月25日 11:34:14 稿源: 中国宁波网  

  中国宁波网讯(记者 包凌雁)宁波对口支援新疆工作已有七个年头,不少网友对援疆工作感到很好奇:援疆干部在当地如何开展工作?工作环境节奏与在宁波有何区别?我市第九批援疆干部人才入疆已满半年,他们是如何在一片陌生的环境中扎根?近日,记者前往新疆库车采访,记录了一位普通援疆干部的一周工作。

  第四届新疆特色果品交易会是新疆地区最大的果品展销会,援疆干部陈亮为此准备了大半个月时间。周一(9月18日),会展前一天,他只身一人蹲守在阿克苏机场,从早上8时到晚上10时,迎接由他邀请来的5批客商。来之前他的身份是海曙区市场监督管理局副局长,现在则是新疆生产建设兵团第一师幸福农场副场长。

  展会在周二上午开幕,一早陈亮就来到现场。幸福农场的展位不大,但是该有的产品一应俱全。红枣、核桃、葡萄“老三样”几乎家家都有,陈亮左顾右盼,希望找到一点“人无我有”的点睛品。他特地将蕴弘牌红枣放到显著位置,在红枣如“灰”一样多的新疆,有品牌有包装的产品会让人多看一眼。

  展销会犹如一场相亲会,看的人多,中意的却并不多。陈亮按捺不住,主动出击,在人群拥挤的摊位前细细打探。来新疆7个月,陈亮还是第一次见识到如此多的新疆果品,真是一次极好的业务学习机会。“新疆产品丰富,前景广阔,却受到销售渠道、物流运输的制约。”陈亮叹息说。整整一天,陈亮收集了满满一袋资料,连物流、仓储供应商都不放过。

  周三,他带着客商前往150公里之外的幸福农场。虽然名字叫“幸福”,但是农场的果品销路一直没有打开。报到第一天,幸福农场书记就给他下达“命令”:招商引资。作为副场长,他深感责任重大。

  这批来自浙江各地的客商,是他经过半年挖掘培育的意向客户。陈亮带着他们看万亩枣园、参观加工基地,再开座谈会,行程安排得满满当当,大家都希望客商对幸福农场有更多的了解。这一天,一位宁波的农产品配送企业、一家综合商场与当地农民合作社签订了初步合作计划,基本达到了陈亮的期待。

  听说有一位宁波老板还想开设一家特色新疆餐厅,周四上午,陈亮特地带着他们细细参观了农垦博物馆。当年有数万宁波知青不远万里来到南疆挥洒青春热血,陈亮建议可以从这里挖掘。“如果餐厅里设置一些农垦元素,将会唤起不少宁波人的新疆记忆。”陈亮的点拨,让老板频频点头。

  匆匆一周,转瞬到周末。将客商送上归途,陈亮马不停蹄奔向300公里之外的库车宁波援疆指挥部。援疆干部身兼数职,身为产业合作组成员,他案头上还有好几个项目需要对接。“在海曙,来回30公里已经是极限,现在一天五六百公里都是家常便饭。”陈亮说,“50万库车人民都在盯着我们,唯有多干事,干对事,才能无愧于心。援疆干部几乎没有休息日,晚上、周末都在指挥部加班。”

 打印此页 【责任编辑: 赵静