您现在的位置: 首页>>要闻

浙江援疆教师赴阿克苏地区送教

2017年09月25日 10:49:04 稿源: 浙江在线  

  浙江在线阿克苏9月23日讯(通讯员 陈常龙 浙江在线记者 甘居鹏)9月22日-23日,浙江省援疆指挥部组织浙江优秀援疆高中教师到阿克苏地区二中和阿克苏市高级中学开展了为期两天的送教活动。

  课程改革是整个基础教育改革的核心,是促进素质教育取得突破性进展的关键,它展示的空间主要集中在课堂。因此,课堂教学是基础教育课程改革和提高教育质量的关键。浙江是国家新高考改革的两个试点省份之一。多年前,浙江已率先在全国实施了普通高中新课程改革,之后并相继在中等职业教育、义务教育实施新课程改革。阿克苏地区二中是阿克苏地区的名校,在老百姓心目中有很高的地位,在南疆甚至全疆都有较大影响。阿克苏市高级中学是杭州市援建的一所新学校,有很多杭州元素,被当地人亲切地称为“杭高”,办学几年就成为地区高中的后起之秀,影响力也越来越大。

  本次送教活动,它既是构建东西部区域教学互动的一个新机制,同时也是对阿克苏本地教师一次观念更新和培训模式创新。省市援疆指挥部与20余位送教教师,经充分准备,精心设计,为阿克苏市高级中学和地区二中送去了20余节包括语数英、生理化、政史地等学科、体现新课程理念的高质量示范课例和一场专家讲座,浙江援疆教师与本地教师进行了一次深入的研讨交流。阿克苏教育学院援疆教师童志斌所上的《烛之武退秦师》文言文一课,富有感染力,循序渐进,善于启发和引导学生,让文言文课堂不仅有趣味也有了文学的味道,而且在落实字词的同时,还重视对文化的理解,对文本的欣赏和体会。来自金华的高中英语援疆教师王敏剑给高一年级上了《reading》,在解读文章时告诉学生一些实用的做题技巧和方法,课堂问题设置巧妙,注重学生的思考,给予学生正确的引导,鼓励学生回答问题,克服对英语的畏惧心理。来自丽水的高中数学援疆教师沈敏丽,给高三年级上了一节非常实用的复习课,授课方法新颖、简洁,善于启发学生,学生学得轻松自如。

  听课结束后,地区二中和阿克苏市高级中学的老师们和送教老师进行了评课交流。本地教师纷纷提出自己在教学中遇到的疑惑和困难。送教教师知无不言,针对他们的疑问都给予充分解答,并鼓励本地教师要多钻研课本让课堂“实”起来,多从生活中发现教学切入点让课堂“活”起来,多与同事交流让教师本人“满”起来。阿克苏市高级中学数学教师田华认为,浙江援疆教师的课堂对于学生思维的提升和训练做到了完美,这正是他们所缺乏的,这样的课不管送到哪里,哪里就收获快乐。

  据了解,新一轮援疆以来,浙江省援疆指挥部高度重视教育援疆工作,通过一手抓双语教师培训提高教师队伍质量,一手抓援疆教师选派以缓解阿克苏地区教师不足的困难。第九批援疆干部人才尤其是132名援疆教师,自今年2月正式进疆以来,积极践行“舍家报国、倾情援疆”的援疆誓言,全身心地投入到受援学校的教学工作之中,为促进地区教育改革发展发挥了积极的作用。今后,全体浙江援疆教师将按照省委省政府要求,围绕新疆工作总目标和第六次全国对口援疆工作座谈会精神,按照省援疆指挥部“舍家报国、倾情援疆”,“三承诺一决心”、“四比四创”部署和要求,进一步发挥援疆教师“传帮带”和引领作用,切实做好新阶段的教育援疆工作。

 打印此页 【责任编辑: 赵静