您现在的位置: 首页>>要闻

18位浙江援疆教师赴阿克苏 教育援疆再度“添砖加瓦”

2017年09月08日 10:48:50 稿源: 浙江在线  

  浙江在线·浙江援疆网阿克苏9月7日电(浙江卫视记者 苏韬)正值全国各地校园开学迎新之际,今天,新疆大学科学技术学院(阿克苏校区)迎来了18位浙江短期援疆教师,这18位教师分别来自中国美术学院、浙江工业大学、温州医科大学等18所不同的高校,涉及汉语言文学、工商管理、法学等多个学科。下午,省援疆指挥部副指挥长、党委副书记洪国良一行在学校和18位援疆老师举行了座谈会。

  座谈会上,新疆大学科学技术学院(阿克苏校区(党委书记李健代表学院向教师们表示热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况。新疆大学科学技术学院(阿克苏校区)由新疆大学和阿克苏地区合作办学,于2015年建设完成并开始招生,其中,浙江省援疆指挥部共投入了4亿元的资金。李健表示,除了硬件建设,浙江省援疆指挥部还在人才培养上给予了学院大力支持,其中第八批援疆人才队伍中有10位长期援疆教师、22位短期柔性援疆教师,第九批截至目前共有12位长期援疆教师、8位短期柔性援疆教师(已返浙),这些教师给学院的教学质量提升作出了巨大贡献,并且和当地的教师与学生结下了深情厚谊。李健说,由于学院的教师普遍比较年轻,缺乏教学经验,因此对援疆教师仍然有着较大的需求,这次18位教师的到来可谓“雪中送炭”,希望援疆教师们在开展必要的教育教学工作的同时,能带来先进的办学经验和思想理念,做好“传帮带”工作,为学校培养一批“留得住”“带不走”的教师人才队伍。

  来自温州医科大学的教师戴建春作为教师代表发言,他表示,全体援疆教师们对校方和省援疆指挥部的照顾表示衷心的感谢,大家承诺将尽快适应环境,按照省教育厅领导的要求,严守纪律,认真开展教育教学工作,搞好“传帮带”,不仅在课堂上传播知识,更要传播正能量,为新疆特别是阿克苏地区的民族团结和长治久安作出自己的贡献。

  洪国良代表省援疆指挥部指挥部对18位教师的到来表示欢迎,预祝大家教师节快乐,并提出了三点要求。一是希望大家深刻认识到援疆工作,尤其是教育援疆工作的深刻意义,明确自己的使命和责任,不辜负浙江省委省政府的期望,更不辜负阿克苏地区各族人民的期望。二是加强队伍建设,严格管理。虽然是短期援疆,但是大家也要以“三承诺一决心”要求自己,积极参与“四比四创”活动;不仅要做到人身安全,还要做到政治安全和纪律安全。三是做好传承,秉承第八批和第九批援疆教师的精神,既要做好教学科研工作,也要参与到“民族团结一家亲”活动中,真正实现为国家分忧、为新疆奉献、为浙江争光、为人生添彩。

  座谈会结束后,援疆教师们就工作开展和生活细节等方面,和校方进行了深入交流。

 打印此页 【责任编辑: 赵静