您现在的位置: 首页>>札记

余微:丹心育桃李真情洒边疆

2017年07月20日 10:36:58 稿源: 新疆日报  

  新疆日报讯(记者陈晨报道)7月14日,一个来自新疆的电话让忙碌了一天的安徽省六安市金寨县教育局副局长余微十分开心,让他又回忆起难忘的援疆经历。“万里援疆路,一生情相牵。多少梦境里,笑谈在皮山。”余微曾经写下这样一段话。

  2013年8月,余微从安徽省来到和田地区皮山县,开展援疆工作,担任皮山县教育局副局长。三年时间弹指一挥间,十几个教育援疆项目、几十个子项目的计划安排、统筹协调、推进落实、调整创新,每天都让余微感到忙碌而充实。2016年度,余微所负责的支教组荣获“皮山县民族团结模范集体”和“自治区援疆先进集体”称号。

  在皮山县的日日夜夜,余微经常会问自己“来疆为什么、在疆干什么、离疆留下什么?”

  为摸清皮山县教育的真实状况,余微几乎走遍皮山县所有中小学校。他坚持以教育项目援建为抓手,以赢得民心和取得实效为目标,以双语教育、职业教育、民族团结教育为重点,综合施策,稳步推进,建好制度,狠抓落实。余微带领安徽省援疆指挥部支教组从安徽省选拔教师来到皮山县分层分类培训双语教师,开展双语教学能手比赛、青少年双语口语大赛、教学观摩研讨等活动,不断拓宽教育援疆的范围。

  近年来,在多方努力下,皮山县双语教育普及率、双语教师比例稳步快速提升。2015年,幼儿园双语教育普及率100%,小学普及率82.7%,初中30.8%,高中26.8%;义务教育阶段学生入学率100%,高中阶段入学率达到98%。双语教育在稳步推进,适龄儿童入学率、到校率、升学率在逐年提高;“知识改变命运”、“世界再大也不怕,学好双语走天下”观念深入人心……看着这一连串的改变:余微心中的责任感、幸福感就越来越强烈,对祖国强盛、民族团结的理解与渴望就越来越深!

  余微和支教组同仁积极推动安徽省16个地(市)对口帮扶皮山县16个乡镇,组织上述两地百所学校、万名学生结对子、交朋友,为皮山学生开启了认识外界的一扇窗。援疆期间,余微还为在安徽省多所学校就读的600余名新疆籍学生力所能及地协调解决各种困难。

  “我感受到,皮山县学生的思想观念、行为习惯有了变化,想走出去、想到内地上学就业的人越来越多。培训和支教带来的新理念、新方法,也推动着皮山县教育不断变革,不断进步。”说到这里,余微的语气中满是欣慰。

 打印此页 【责任编辑: 翟文杰