您现在的位置: 首页>>札记

一位上海援疆干部的七年援疆路

2017年07月19日 19:44:47 稿源: 天山网原创  

夏红军(图片由受访者本人提供)

    天山网讯(记者刘一鸣报道)一腔热血报国,七载青春援疆。这是夏红军的真实写照。

    夏红军,今年49岁,2010年8月起,先后担任上海市对口支援新疆工作前方指挥部(第七批)综合计划组成员、(第八批)计划财务组组长,喀什地区行政公署副秘书长。

    自从2010年8月夏红军成为第七批援疆干部中的一员来到喀什,一干就是七个年头,是上海第1-8批援疆干部人才中唯一连续干满两批的援疆干部。

    7月18日,记者采访夏红军时,谈及自己七年的援疆经历,他说:“2400多个日日夜夜里,我在喀什这所大学校、大熔炉里得到了历练、成长和进步。”

    实地调研 科学编制援疆规划

    2010年,夏红军于当年6月作为上海市援疆规划调研组副组长先期入疆,深入摸底调研一个多月。

    一个多月里,夏红军走访了对口支援的莎车、泽普、叶城和巴楚四县的乡镇,深入工矿企业、学校医院、田间地头、农牧民家中开展一线调查以了解当地实情。

    “从干部人才援疆,到经济援疆、教育援疆、科技援疆、文化援疆等协同推进,全面援疆,根据真实情况制定援疆规划的编制就很重要。”夏红军说。

    根据实地调研,夏红军等调研组成员反复讨论研究,逐字逐句斟酌、修改、完善规划。“有天从上午10点连续讨论到次日早晨6、7点才结束,中间除了吃饭,连休息时间都没有,但大家没有懈怠,每个人都很认真。”夏红军说。

    登高方能瞻远,勤勉促成周密。由夏红军牵头编制的“十三五”援疆综合规划,进一步对接上海特色资源和优势,发力双语教育和职业教育援疆、医疗卫生援疆、文化援疆、基层建设和民族团结及人力资源开发等重点领域,让援疆资金90%以上用于对口四县的基层项目、90%以上用于民生项目建设,形成了具有上海特点的援疆工作规划体系和品牌项目。

    选好项目 做好资金守护人

    上海援疆资金在全国19个援疆省市中最多,要将其用好,并产生最大效益,选好项目是重中之重。

    作为援疆项目计划管理的主要负责人,夏红军坚持早谋划、早安排、早启动、早建成、早收益,每年9月就启动下年度援疆项目计划的编制工作,确定援助领域和方向、明确目标任务和要求。并建立“制度+科技+团队”援疆项目资金管理模式,把技防与人管有机结合起来,为资金安全筑起“防火墙”,高效使用铺设“绿色通道”。

    七年来,在夏红军等援疆干部的推动下,援助建设的安居富民工程和定居兴牧工程项目,让20万户农牧民住进了抗震安居房;援助建设的地县乡村四级医疗卫生服务体系项目,基本实现小病不出乡、大病不出县、疑难杂症不出地区的目标;援助双语教育和职业教育等项目,中小学实现均衡化发展;援助的产业园区、农业园区、旅游景区,带动了当地群众就业和增收……

    舍小家 援疆无悔

    2013年,当三年半的援疆工作结束时,面对新疆的需要,当地的召唤,是回还是留?夏红军说他想起一句话——“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”。

    夏红军决定留下来,这一干又是三年半。

    对于工作,夏红军得到了组织认可,而对于家人,夏红军内心更多的是愧疚。面对岳父从生病到去世、母亲摔伤住院、女儿中考到高考等一个个突发情况和现实问题时,夏红军把困难留给亲人、把责任留给爱人。

    夏红军说:“有位援疆干部写过一首诗:‘不是每一朵花都能盛开在雪山上——雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立在大漠戈壁上——胡杨做到了;不是每一个人都能来援疆——我们做到了。’七年身在天山行,梦中寻亲,我无怨无悔。”

 打印此页 【责任编辑: 郭峰