您现在的位置: 首页>>札记

【援疆干部风采】丁强:心系第二故乡播撒春天希望

2017年07月19日 10:37:34 稿源: 新疆日报  

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)“来了,就要干一番事业。”如今已是无锡市新安中学校长、党支部书记的高级教师丁强,尽管从阿合奇回到无锡已经四年,但是说起援疆的经历,依然是满怀感慨。

  2010年12月,丁强作为江苏无锡的一名援疆教师,不远万里来到了阿合奇县同心中学,开始了援疆生涯;丁强担任同心中学党委书记兼校长,在帕米尔高原播下了春天的希望。

  援疆三年,丁强用智慧和心血促进了阿合奇县教育的发展,用实际行动诠释了援疆教师的奉献精神。

  在同心中学,少数民族学生占了近90%,有的连汉语都说不流利,学校的教学分为汉语班和双语班,因为存在语言沟通障碍,导致教学中新教法、新手段、新观念贯彻起来困难重重。丁强便主动承担了九年级双语班的化学教学任务。

  为了更好地立足学校实际情况,有的放矢地开展教学,丁强从加强汉语学习入手,鼓励学生多说多练,周末到宿舍探望学生,陪孩子们一起打篮球、打乒乓球,渐渐地这些孩子的脸上露出越来越多的笑容和自信,学生对汉语的理解和表达能力大大增强。在教学过程中,他不断探索创新,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。

  正如他的学生所说,丁校长上课,从不要求大家死记硬背简单的结论,更不让大家反复机械地做题,他总是帮大家归纳、总结,探寻解题技巧,大家的成绩与汉语班接近了,非常幸运能遇到丁校长这样的好老师、好校长。

  为了彻底改变阿合奇县教育落后的面貌,让学生从观念上脱贫,丁强利用课余时间组织学生们演讲,帮助学生树立学习目标。同时,以培养学生的学习兴趣为切入点,使学生逐步形成良好的学习习惯,学生的精神面貌发生了很大的变化。

  丁强始终牵挂着第二故乡阿合奇,总想着为阿合奇做一点事。他积极创造条件,为建立“手拉手”学校,架起教育交流之桥而不懈努力着。在他的牵线搭桥下,无锡市多所中学向同心中学伸出了援助之手,捐款捐物。

  在丁强的带领下,同心中学迅速成长壮大:先后获得了全国“消防安全教育示范学校”、自治区级“教科先锋号”、自治区级“德育示范校”、“依法治校示范校”、自治区级“模范教工之家”等荣誉称号。

  2013年12月26日,丁强被自治区党委、政府授予“第七批省市优秀援疆干部人才”荣誉称号。

  援疆三年,丁强几乎没有休息过一个节假日。他总说:“和学生在一起,是我最大的快乐,教育好他们,是我应尽的职责,我在这里没有亲人,学生就是我的亲人,我的孩子!”

 打印此页 【责任编辑: 王杨