您现在的位置: 首页>>札记

【援疆干部风采】夏红军:援疆七年情洒新疆

2017年07月19日 10:35:33 稿源: 新疆日报  

  新疆日报讯(记者朱明俊报道)夏红军说:“作为一名上海援疆干部,在喀什的2350多个日日夜夜里,得到了历练、成长和进步。回顾七年援疆路,苦与乐并行、得与失并存,受益匪浅、无怨无悔。”

  作为援疆项目计划管理的主要负责人,夏红军对受援地遴选项目的可行性、必要性、可操作性进行调研论证,坚持早谋划、早安排、早启动、早建成、早受益。7年来,经由夏红军安排的115.05亿元上海援疆资金,遴选的798个援疆项目,实现援疆资金到位率和援疆项目开工率两个100%,用于基层项目资金和改善民生项目资金均超过了80%的要求,这些项目均百分之百完成。

  7年来,夏红军走遍了对口支援的莎车、泽普、叶城、巴楚四县的80多个乡镇,行程20多万公里,与当地干部群众交朋友,建立联系,了解掌握当地民情、社情、实情、真情。参与编制“十二五”援疆综合规划,主导编制了“十三五”援疆综合规划。累计援建的798个项目落地开花结果,使近21万户约100万农牧民搬入安居富民房,200多万各族群众直接受益,极大地改善了受援地群众的就医、就学、出行等生产生活条件。

  7年来,夏红军不忘初心,时刻牢记上海市委、市政府的嘱托,为大家、舍小家,倾情援疆。2012年岳父病情逐渐加重,夏红军直到最后才匆匆赶回。面对不能言语的老人,夏红军只是默默地流泪,不久老人就告别人世。

  当女儿在人生中面临最重要的两个考试,中考和高考,最需要关心、最需要力量、最需要支持时;当女儿遇到困难,需要父亲伸出援手时,夏红军却在万里之外的喀什,只能用迟到的电话、迟到的言语给女儿安慰。

  夏红军说:“在援疆的岁月里,每当家里遇到困难,都是爱人程红一人默默承担,在身后支持着我,让我安心工作,全身心地投入到援疆事业中去。”

  夏红军的付出得到了各级组织的肯定和赞誉。连续六年被评为优秀公务员并分别荣立二等功、三等功,被授予上海市“五一劳动奖章”荣誉称号、自治区“第八批省市优秀援疆干部人才”、喀什地区“最美援疆干部”、上海市合作交流系统创先争优优秀共产党员称号、上海市立功竞赛优秀建设者称号;家庭还被评为上海市“五好文明家庭”,夫人程红荣获“贤内助”光荣称号。他带领上海援疆前方指挥部计划财务组荣获上海市工人先锋号、上海立功竞赛先进集体等称号。夏红军用行动践行了进疆前立下的真心支疆、倾情援疆、奉献新疆的誓言。

 打印此页 【责任编辑: 王杨