您现在的位置: 首页>>项目

上海产业援疆新模式 促进就业精准扶贫

2017年07月18日 10:24:16 稿源: 央广网  

阿依古丽·努尔买买提正在挑选核桃。

  央广网叶城7月17日消息(记者罗成) 新疆喀什地区叶城县拜西热克乡的阿依古丽·努尔买买提,每天都会去设立在村委会大院的“网点”剥核桃,和她一起的还有50多位同村的妇女和老人,大家用手工剥核桃器把核桃仁取出来,按品质初步分类。随后,核桃仁被运往几公里外的一家食品饮料厂进行专业加工。这份工作每天能为这些村民带来人均五六十元的纯收益。

从各合作社收购的核桃正在工厂卸装。

  叶城县是“中国核桃之乡”,新一轮援疆工作启动以来,对口援助叶城县的上海援疆指挥部在实施产业援疆过程中,提出“小核桃蕴藏着大产业、大民生”,上海援疆企业紧紧围绕叶城主打的核桃特产,细分和延伸产业链,依托龙头企业从事深加工精加工,建立若干卫星工厂从事专业加工,带动农村合作社进行初加工和粗加工,吸纳1000多名城乡富余劳动力就近就地就业,实现精准扶贫。

上海援疆企业、美嘉食品饮料公司公司董事长彭红春介绍情况。

  上海援疆企业、美嘉食品饮料公司公司董事长彭红春介绍:“1+N+X”产业模式是上海援疆根据当地特点精准扶贫的创新实践,即依托在园区的1家龙头企业从事深加工,在各乡建立若干“卫星工厂”从事专业加工,再设立农业合作社初加工,在一些乡镇投资建设标准厂房,引入核桃专业加工设备。今年,公司将各乡新建到30个网点,并加大和当地一些合作社的合作力度。”

叶城上海产业园。

  这一模式受到了广大农民的欢迎,将企业纯手工加工环节脱离出来,将负责的生产流程分解成简易的加工过程,农民在照顾家庭的同时,还能利用闲暇时间在家门口实现就业和增收致富。实现了多方共赢。

  另外,美嘉食品企业还在卫星工厂设立了农产品收购点,扩宽了农民家里核桃等农产品的外销渠道。

 打印此页 【责任编辑: 赵静