您现在的位置: 首页>>札记

【援疆干部风采】

王跃强:情注热土呕心耕耘

2017年07月18日 10:47:56 稿源: 新疆日报  

    新疆日报讯(记者张婷报道)“虽然我的援疆工作结束了,但我对阿勒泰的感情却割舍不下,还有对工作上的牵挂。作为一名农业技术人员,最关心的还是当地农业发展的情况。回到吉林后,我也一直和阿勒泰当地农业部门保持着沟通、交流,在一些新品种的引进以及技术支撑方面提供帮助,我想尽自己的努力多为阿勒泰做些事情。”7月14日,吉林省农科院的王跃强接受本报记者电话采访时说。

    2012年8月,王跃强来到哈巴河县开展援疆工作,在圆满完成援疆任务后,毅然决定留下来继续援疆。妻子江帆在他的影响下,也作为吉林援疆医生来到哈巴河县。援疆期间,王跃强先后被评为阿勒泰地区优秀援疆干部人才标兵、自治区优秀援疆干部、哈巴河县民族团结模范先进个人,并记功一次。

    王跃强把工作重点放在引进适合阿勒泰地区种植的新品种及高效种植新技术上。援疆工作几年来,他不远万里从吉林、黑龙江、内蒙古等地先后引进了20大类780余个农作物品种,在哈巴河县进行引种试验。王跃强从吉林引进脱毒马铃薯新品种,利用当地适合马铃薯栽培的土壤气候条件,建设马铃薯脱毒种薯繁育基地,在阿勒泰地区建立了一套完整的新品种栽培应用及脱毒种薯繁育体系。

    为了拓宽农牧民增收渠道,王跃强进行了阿勒泰本地及吉林长白山区特色中草药品种的栽植试验,助推阿勒泰地区中药现代化产业发展。引进了饲用玉米及粮饲兼用玉米新品种,根据品种特性确定合理的种植密度,结合地膜覆盖、膜下滴灌高产高效栽培技术,筛选出了生物产量高、适应性强、营养丰富、适口性好的青贮专用玉米、粮饲兼用玉米品种,提高了饲草料供应水平,为草原畜牧业的转型发展提供了保障。

    同时,为了助推阿勒泰由传统农牧业向现代农牧业转变,在吉林援疆前方指挥部和阿勒泰地区及哈巴河县大力支持下,2014年王跃强主持了“吉林省农科院阿勒泰地区哈巴河试验站”项目建设,2016年又进行了智能温室建设,打造了以试验站为核心的高水平农业科技试验示范平台,促进了新技术、新成果的转化。

    功夫不负有心人,经过几年的不懈努力,王跃强筛选出了一批适合阿勒泰地区种植的农作物及蔬菜瓜果新品种,并且大面积推广种植,为阿勒泰地区种植业结构调整提供了优良品种的同时,也实现了农牧民增收致富的目标。

    在进行新品种试验示范的同时,王跃强还与哈巴河县农业技术推广站技术人员一起开展送科技下乡活动,举办农业技能培训班,为农牧民送去农业实用技术。

 打印此页 【责任编辑: 张雨哲