您现在的位置: 首页>>札记

北京扎根和田20载·援疆感悟

汪兆龙:感谢援疆给我一个学习锻炼和成长的平台

2017年07月18日 10:28:09 稿源: 人民网  

  汪兆龙,2011年底到新疆工作,担任北京援疆和田指挥部规划部部长、和田地区发改委副主任,2016年6月,被任命为北京援疆和田指挥部党委委员、副指挥,2017年3月,又兼任和田行署副专员,已连续参加第七、八、九批援疆,是名副其实的老援友。六年来,他组织实施受援地中小学、幼儿园和医院供暖设施改造,“异想天开”抑物价、天翻地覆建机制、调查研究谋“造血”,全心全意真抓实干为当地群众谋福祉,当地群众、干部称他为“焦裕禄式援疆干部”,得到各级党委、政府的高度认可。他真诚表示:“感谢北京市委市政府对援疆干部的信任关心,感谢援疆搭建的学习锻炼和干事创业平台,我的援疆经历生动体现了北京市委市政府把援疆作为培养锻炼干部重要平台的理念。”

  他曾在汶川地震后,被中组部统一选派到四川什邡援建,担任市委常委、常务副市长。当时他的爱人已怀孕数月,当他完成灾后重建任务回到家里时,儿子已经两岁了,孩子躲在妈妈身后,像看陌生人一样看着他。2011年底,北京援疆前指向北京市发改委求援,需要一位懂计划管理又有援建经验的同志来和田担任指挥部规划发展部长。当发改委领导征求他的意见时,他毫不犹豫地答应下来,他觉得既然组织征求自己的意见,就说明一定是工作特别需要,自己绝不能瞻前顾后。

  汪兆龙是家中长子,父母和妹妹还在安徽霍邱农村,妻子独自一人带着儿子在北京,每天挤地铁、赶公交接送上幼儿园的孩子,其中的艰辛和无助,寻常北京人不难体会。

  刚到和田不久,他在调研中发现当地很多乡镇中小学、幼儿园教室和医院病房的墙都是黑的,经了解,都是因为冬季没有暖气、靠煤炉取暖的缘故。看到孩子们冻伤的小手,他几夜不能入眠。经过思考,他提出对全地区乡镇中小学、幼儿园和医院开展供暖集中改造的设想,并和部门同事多次论证方案,得到了指挥部和受援方领导的充分认可,这类项目连续多年列入年度项目投资计划,完成123所中小学校供暖设施改造,9.5万名师生的学习生活条件得到了明显改善。当看到孩子们坐在安全温暖干净的教室里读书时,他的内心感到无比欣慰。

  针对受援地大型项目管理人才缺乏、经验不足,项目前期深度不够、论证不够充分,导致个别项目实施过程中多次需要变更项目建设地址等问题,他不等不靠,积极借鉴在四川什邡援建的经验,从加强项目前期工作入手,实现项目投资科学决策、项目功能优化,并控制投资成本、保障工程质量。他牵头制定了《北京市对口支援新疆和田地区“一市三县”及兵团农十四师项目管理办法》,完善了交钥匙、交支票项目管理实施细则、援建项目竣工验收等管理规定,形成了完善的援疆项目管理制度体系。在全国19个对口支援省市中率先建立了动态的项目储备库制度。

  2014年6月初,他正忙于研究起草北京市贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神实施方案,妹妹突然打来电话,哭着告诉他,73岁的老母亲不慎严重烧伤,在昏迷中不断呼喊着他的乳名。他一听心急如焚,一边赶紧订机票往家里赶,一边安排将母亲转往合肥治疗。在医院,他除了在病床前悉心照料母亲,就是跑到医生办公室了解病情、沟通治疗事项,有时等一两个小时才能与医生说上几句话,他想以这种方式多尽点孝道。而此时的汪兆龙心里也总是有一丝不安,他很清楚,在他走前手中忙着的方案,关系到北京市贯彻落实中央新疆工作座谈会精神的进展,处里几位同事又是年初刚刚轮换来新疆和田,对新疆和田总体情况和援疆工作历程还不熟悉。北京援疆和田指挥部领导几次打电话表达慰问,他在感动之余,又隐隐感到领导的焦虑。当母亲度过危险期后,汪兆龙就立即回到了新疆和田。前后,他只在医院待了一周,这已是他参加援建以来,在家乡陪母亲的最长时间。他感慨地说:“古人说忠孝不能两全,这确实最艰难的选择。没有亲身经历,绝不会体验到这句话的分量。”

  北京援疆前指和和田地委行署的领导,也一直给予汪兆龙无微不至的关心。地委行署和指挥部党委积极向上级汇报他的现实表现和先进事迹,北京市委市政府和市委组织部领导也一直关注他的成长。2014年,他在自治区党委宣传部、自治区网信办举办的网络评选中,入选“十佳最美援疆干部”;2016年6月,被破格提拔为北京援疆前指党委委员、副指挥。他表示,这对自己和广大援疆干部,都是一个巨大的鼓舞。(北京援疆和田指挥部)

 打印此页 【责任编辑: 赵静