您现在的位置: 首页>>札记

四次援疆教师薛献军:将爱无私奉献给孩子

2017年07月14日 16:19:38 稿源: 天山网原创  

  天山网讯(记者范国斌 实习生李纳纳报道)2008年6月底的一天,在北京广安中学校任教的薛献军听学校领导传达支援新疆教育的文件以后,郑重地向领导递交了一份援疆志愿书。

  当天晚上,薛献军脑海里出现了一群活泼可爱的孩子——她未来的学生。

  热饭暖了学生身心

  2008年8月20日,薛献军被分配到和田地区墨玉县第二中学任教务处副主任,同时教初一年级的英语。

  祖丽皮耶是班里的英语课代表。上课时,细心的薛献军发现她总是捂着肚子,有时还用课桌顶住腹部。“祖丽皮耶,你怎么了?哪里不舒服吗?”祖丽皮耶站起来,勉强露出一丝微笑:“没事儿。”

  一天中午,薛献军发现祖丽皮耶午饭是就着凉水啃干馕。薛献军经过了解得知,祖丽皮耶的父亲在车祸中去世,母亲有心肌炎,家庭经济困难。

  “从明天开始,你的中午饭由我负责,不能再喝凉水,啃干馕了。”薛献军把祖丽皮耶叫到办公室说,并将饭钱塞到祖丽皮耶手里。

  从那以后,薛献军就每天带着祖丽皮耶去吃热饭,祖丽皮耶的胃病逐渐好起来。一年的援疆任务结束了,薛献军临走时,祖丽皮耶紧紧握住薛献军的手:“老师,我不想让您走……”

  他乡遇故知

  从2008年8月到2009年7月,薛献军圆满完成了一学年的援疆任务,回到北京。但是,和田成了她心底一处不可或缺的情感栖息地。

  只要是与和田有关的电视或广播,薛献军都必看必听。特别是和田的那些孩子们时时牵动着她的心。2013年6月,得知又有对口援疆任务,薛献军又报了名。

  2013年9月,薛献军第二次援疆,来到和田市第五中学任教科研究室副主任、副校长,同时担任初一年级的英语教师。

  薛献军欣喜地看到,短短四年时间,和田发生了很大的变化,一幢幢崭新的教学楼,连黑板都换成了多媒体白板,学生中午还有免费午餐。

  薛献军在融入新集体的同时,没有忘记墨玉二中的师生。她先到墨玉二中,看望了那里的老师,并打听她曾经帮助过的那几个学生的现状。

  一天清晨,薛献军在墨玉县客运站看见一个熟悉的身影:肉孜婉·古力!

  肉孜婉·古力曾是墨玉县第二中学的学生,学习成绩优异,当年因为家庭经济困难险些辍学。薛献军一面给家长做工作,一面自己掏钱为肉孜婉·古力交学费,最终保住了她的学业。

  他乡遇故知,两个人紧紧地抱在一起。

  已经在喀什上大学的肉孜婉·古力说,知道薛老师又来援疆了,立刻从喀什赶来看她。

  临别时,薛献军送给肉孜婉·古力一台笔记本电脑,鼓励她好好学习。肉孜婉·古力的妈妈握着薛献军的手,用不太流利的国语说:“没有您的支持,就没有孩子的今天。肉孜婉·古力的妹妹也上高中了,我们一定听薛老师的,要让孩子们好好上学,做对国家有用的人。”

  用先进的理念支援教育

  为了给新疆的孩子们多做一些事儿,也为了给新疆和田的教育事业多出些力,从2013年9月起,薛献军连续三年援疆,到2015年9月,薛献军是第四次援疆。她想把自己的知识尽可能多地传授给那些可爱的孩子。

  有些同学背英语单词困难较多,为了帮助同学们记单词,薛献军依据丰富的教学经验和扎实的知识根底,编写了一本实用小册子《如何科学记忆英语单词》,发给学生,帮助他们记单词。

  学生古丽米热·阿力普说:“从初中开始薛老师教我英语,不久我就对英语产生了兴趣。薛老师的课不死板,不拘束,有时还做游戏,很有趣。以前学英语感觉好难,现在感觉学习轻松多了。”

  薛献军连续四次援疆的故事,感动了许多人。“想到能为祖国边陲做些事,我感到很自豪。我的工作多么有意义,我永远无悔。”薛献军说。

 打印此页 【责任编辑: 张赏华