您现在的位置: 首页>>札记

肖佩安:没拿自己当援疆干部看,这儿就是我家乡

2017年07月13日 21:53:57 稿源: 天山网原创  

自治区政协副秘书长肖佩安讲话。

    天山网讯(记者朱凯莉报道)7月8日凌晨5时,乌鲁木齐。城市还在沉睡,援疆干部肖佩安已洗漱完毕,准备赶赴机场送机。

    “8点起飞、今天有4个会……”肖佩安抽空梳理自己一天的行程,三更半夜就开始忙碌,没有周末节假日,已经是他的工作常态。

    “又不是来休息的,在新疆,不知有多少人在起早贪黑默默地付出。”肖佩安说。

    第八批援疆干部肖佩安是在全国政协工作了26年的“老政协”,2014年援疆至今,他在自治区政协担任副秘书长。最近,在自治区政协的争取下,他已转成为第九批援疆干部,这意味着援疆“新”三年又要开始。

    磨砺融入 发挥作用

    援疆岁月,是艰辛付出,更是磨砺融入。用肖佩安的话说,“援疆生活感慨万千,仅用工作经历很难涵盖其全部,是我人生中一段难忘的生活,意义非凡”。

    一到新疆,肖佩安就抓住一切机会学习党中央对新疆的治疆方略、新疆三史等内容,并结合深入基层走访调研。从地方政府到工矿企业、从荒漠戈壁到苍莽草原,他的足迹遍布新疆地州市,以及近三分之二的县。

    “没有调查,就没有发言权,不能融入当地生活中,那援疆该做什么,就无从下手。”肖佩安说。

    在肖佩安的谈话中,“发挥作用”是高频词。“作为一名援疆干部,对新疆资金、项目,工作经验、智慧的支持只是一个方面,更重要的是各民族间文化的传播,民族间的交往、交流和交融。援疆干部来到新疆,就是要发挥与内地沟通的桥梁作用,与新疆干部群众一起建设中华民族共同的精神家园。”

    在走基层的过程中,肖佩安深深为当地干部群众面对困难时表现出的乐观豁达的精神打动。

    “在我看来,援疆是双向的,援疆干部给新疆带来了项目和资金等,长期在新疆生活的干部群众的精神也感染着援疆干部。”肖佩安说,“我愿融入当地,以当地干部无私奉献的精神为动力,努力锻炼、提高自己,不断强化自己的各方面能力,也将自己的工作经验、知识与他们分享。”

    架起沟通连心桥

    经过三年的接触,肖佩安已经成为同事、朋友眼里的新疆“儿子娃娃”——从说话到考虑问题都是新疆需要啥、能为新疆做点啥为出发点,到北京全国政协汇报工作,开场白都是“我们新疆政协……”。

    “肖秘书长最常跟大家说的话就是‘咱们一起干’。他工作是先从了解、感受、融入着手,然后在生活、工作中拿出深思熟虑、最行之有效的解决办法,精准高效的做好工作。”在自治区政协副秘书长张旭眼中,肖佩安为人直率诚恳,工作作风扎实。“他会想法设法、因地制宜的把在全国政协、以及兄弟省市政协工作中提炼出的好经验和好做法带入到工作中,我们周围的同事都感觉获益良多。

    在肖佩安看来,自己援疆3年,领导班子间的包容和谐,同事间的互助友善,尤其是新疆人的真诚、乐观、包容、坚守、开拓、奉献都让他的人生观和价值观得到了升华,“这段经历是我最宝贵的人生财富”。

    说到人生财富,令肖佩安颇感得意的是,他在新疆有了自己的亲戚。“民族团结一家亲”活动让他和新疆喀什巴楚县多来提巴格乡的卡迪热亚·赛买提一家人结缘。

    亲戚家的孩子放假了,肖佩安虽然在外地出差,还是托人给正在念大学的卡迪热亚·赛买提送去了书籍和新电脑。“亲戚很朴实,孩子跟我说读完大学后想回到家乡做老师,挺好。我相信她能成为一个有用的人,并发挥作用,成为民族团结的促进者、维护者、捍卫者,报效祖国。”

    肖佩安手机上装了专门学习维吾尔语的APP软件“语言桥”。“这里面有基础的发音、常用语,有时间就翻出来学两句,走基层、和亲戚交流都可以用上,挺好。”

    再来三年又何妨

    新疆已成为肖佩安的第二故乡,“我坚信新疆未来的前景非常广阔。”他说。

    三年过去,肖佩安的家人在援疆这件事儿上的态度也从“不反对”到“很支持”。“这三年老肖在新疆,从精神状态,身体状况,情到绪都特别好。虽然有压力,但是感觉很充实,我看到也很开心,工作上的决定是人生重大决定,我们全家都支持老肖的工作。” 妻子宋秋馨表示。

    翻开肖佩安给组织递交的申请报告,有这样一段话:三年一期的援疆工作结束了,我深深爱上了这片广袤的土地和这里的人民,也与新疆政协的各族领导同事结下了深厚的战斗友谊,为了工作需要,为了肩负的使命,为了新疆总目标早日实现,我向组织申请再干三年,再接再厉,把工作做好。”

 打印此页 【责任编辑: 金佐坤