您现在的位置: 首页>>要闻

【援疆工作巡礼】跨界组团援疆的创新实践

2017年07月11日 10:39:01 稿源: 新疆日报  

  新疆日报讯(记者赵广平报道)2014年9月以来,22名中央和国家机关、中央企业援疆干部以及博士服务团成员怀着对党的事业的无限忠诚和对兵团第十二师的无限热爱,舍小家为大家,投身兵团第十二师经济社会发展,积极探索,勇于创新,谱写了跨界组团援疆的崭新篇章。

  跨界组团追求创新

  22名援疆干部进疆后都被分配到兵团第十二师机关和直属大型企业的重要岗位上,他们以高度责任感和无私奉献的精神为十二师经济社会发展出谋划策,但同时他们也遇到了问题:由于援疆干部分散在不同部门和企业,沟通交流的机会少,一直处于“单兵作战”的工作状态,直接影响了工作的协作与配合。

  中组部援疆干部、十二师党委组织部副部长陈国勇说:“通过一段时间的工作,我越来越感觉到援疆是一项系统性工程,不仅要‘分’,充分发挥个人的优势和作用,更要有‘统’,形成援疆团队的整体合力。”

  陈国勇反复思考,多次同援疆干部人才商议讨论后认为,应当把援疆干部分散的力量集中起来,把各领域的援疆干部人才凝聚起来。他创造性地提出“跨界组团式援疆”工作模式,得到十二师党委的采纳。

  按照十二师党委的要求,陈国勇担任了跨界组团援疆工作组总召集人,牵头制定关于跨界组团式援疆的指导意见,并以十二师党委的名义下发。意见下发后,十二师援疆干部按文件要求,成立跨界组团援疆工作组,围绕师党委中心任务,下设专题调研、招商引资、咨询工作、扶贫与民族团结四个小组,各有侧重。

  专题调研组援疆干部根据本人知识结构和专业特长,针对党建、企业建设、干部队伍建设等内容进行专题调研,形成专题调研报告,为十二师经济社会发展建言献策。

  招商引资组深入分析十二师产业结构,确定招商方向,借助自身优势,有针对性地联系国内相关主管部门、行业协会、重点企业,开展招商引资工作。

  咨询工作组针对十二师企业实际情况,就整条桁架、制度建设、牌照申请、银企对接、债券发行、基金设立、资本运作、产品设计、服务团队、风险防控等方面开展专业化的设计和运作,为十二师企业提供综合性服务和系统解决方案。

  扶贫与民族团结组找准定位,因地制宜,选取十二师贫困职工、学生,尤其是少数民族职工、学生,结成扶贫对子,以现金帮扶、知识帮扶、资源帮扶等方式实施精准扶贫。

  跨界组团援疆工作组注重优势互补。根据援疆干部派出单位、专业能力、优势特长等特点,每个成员既是一个小组的负责人之一,也是其他小组的成员,使援疆工作效益最大化。

  “通过团队作战形式,提升凝聚力、激发主动性,促进我们团结协作,达到‘1+1>2’的效果。”中国银行援疆干部、新疆天恒基投资(集团)有限公司总经理、咨询工作组组长李旗明说。

  主动作为开拓工作

  国家发改委援疆干部、招商引资工作组组长仇轶引导工作组有效整合资源,在招商引资工作中发挥合力。

  招商局集团援疆干部、十二师西郊城区管委会副主任陈春新,博士服务团成员闵苹、叶翔等工作组成员在多次召开工作会议、研究讨论制定工作方案后,提出以工业招商为主,兼顾一、三产业的总体思路。

  “工业招商为主就是要大力发展工业园区经济,只有工业园区发展好了,才能提升十二师整体经济实力和竞争力。”仇轶说。

  按照这一思路,工作组充分利用自身优势和人脉资源,利用一切可能的信息寻找招商引资突破口,推动一大批内地知名企业在十二师投资建厂。

  青海零点新能源科技有限公司总投资17亿元的新型稀土锂离子电池及零点电池等高科技产业化项目落户十二师,一期工程完成投资近亿元;星际防务有限公司总投资12亿元的军民两用装备制造项目落户十二师;互联网金融平台公司“银子铺”在乌鲁木齐西山工业园区落户,注册资金5000万元;山东青岛中科海集团“蟹公寓”等室内水产养殖示范项目落户222团,协议总投资8000万元。

  陈国勇说:“招商引资工作组取得的成绩,是跨界组团援疆工作组全体成员共同努力的结果。”

  发挥优势形成合力

  各个工作组在工作中注重发挥各自优势,实现了团队力量最大化。

  咨询工作组着重在大型国企的金融咨询、制度建设上下功夫。中国农业发展集团援疆干部、咨询工作组成员邵兴桃所在的新疆九鼎农业集团有限公司,是一家以农产品交易、仓储物流、电商运营为主的大型国有企业,发展势头很好。邵兴桃和工作组成员推动建立了“九鼎大讲堂”,定期邀请专家学者对公司中层以上干部进行现代企业制度、规划法人治理机构和完善董事会制度等培训,开展了“兵团援疆干部企业班走进九鼎大讲堂”活动,加深了兵团援疆干部与九鼎公司的联系。

  咨询工作组兵团机关的援疆干部也纳入到工作组中,利用的援疆资源更加广泛了。

  咨询工作组还组成了金融服务、企业管理、城建规划、生态环保等多个咨询工作小组,提供专业化、综合性的服务和系统化的解决方案。

  3年来,工作组成员和邀请的专家学者为十二师干部职工作专题报告48场次,受培训人员超过5000人次,与受援单位57名干部人才建立“师傅带徒弟”定向培养关系。

  专题调研组聚焦中心任务,坚持问题导向,筛选30多个调研课题,涵盖工业园区产业规划、师属国有企业运营模式、干部人才队伍建设、基层党建等多方面,完成20多篇高质量调研报告,促成多项政策文件出台,得到兵师党委充分肯定。

  扶贫与民族团结组积极联系中国扶贫基金定向帮扶221团;向全国妇联申请“母亲邮包”500个;从团中央、全国妇联争取“儿童快乐家园”项目4个,捐助价值100余万元的书籍衣物;联系中国残联获得20余万元的轮椅和助听器捐助;联系“壹基金”获赠20个“温暖包”项目。

  “跨界组团,整合利用援疆干部人才资源,实现高效援疆、精准援疆、立体援疆,全方位提升援疆工作效益,探索出了一种新理念、新路径。”十二师党委常委、组织部部长牛志军说。

  跨界组团式援疆打造了援疆工作品牌,兵团党委组织部给予了充分肯定,认为这是整合资源、创新载体、特色鲜明、成效显著、职工群众认可的援疆新模式。

  交往交流促进团结

  如何把援疆工作打造成民族团结工程,促进各民族的交往交流交融?兵团党委组织部着眼新形势新需要,提出了开展“六个一”活动倡议。2015年9月,兵团党委对“六个一”活动作出部署,要求全体援疆干部人才结合自身实际和工作需求,“交一个朋友,认一门亲戚,办一件实事,引一个项目,搭一座桥梁,提一条建议”。

  十二师跨界组团援疆工作组把“六个一”活动和跨界组团式援疆结合起来,开展困难帮扶和“民族团结一家亲”活动,积极了解困难群体及少数民族群众所思所想,帮助他们解决生活中的实际困难。

  2016年12月16日,十二师跨界组团援疆工作组向十二师高级中学捐赠价值6万余元的100套羽绒服、棉服。

  “这次捐赠的衣服是我们跨界组团援疆工作组向兵团青少年基金会积极争取到的,将全部捐赠给师高中,通过学校发放到以少数民族为主的成绩优秀、家庭困难的学生手中。”陈国勇介绍说。

  今年4月5日,在五一农场怡和园小区居民丁春新家里,清华大学党委组织部干部、十二师党委组织部副部长、专题调研组成员梁识栋与丁春新一家人一起小聚。从最初的陌生,到现在的亲切,亲戚的身份很快拉近了彼此的距离。

  目前,十二师22名援疆干部均与当地少数民族群众结为亲戚,收获了真挚的情谊。

  跨界组团式援疆工作,实现了连“点”成“线”,聚“线”成“面”,整合十二师援疆干部的资源和渠道,在干部人才援疆工作中书写了浓墨重彩的一笔,也为十二师经济社会发展留下了宝贵的精神财富。

 打印此页 【责任编辑: 王杨