您现在的位置: 首页>>札记

【援疆工作巡礼·援疆抒怀】人生一次不平凡的历练

2017年07月11日 10:39:15 稿源: 新疆日报  

    □ 何志飞

    半年前,新疆对于我而言,只是在地图上知道它的位置,在我国西北边陲,地处丝绸之路经济带要冲。当然它也是一个神秘、令人向往的地方。新疆吐鲁番,这块沉淀了几千年丝路文明的古老而又神秘的土地,更是令我心驰神往。所以,湖南教育援疆,我毅然报了名。朋友对我说,你这个年纪,该在家享受了,干嘛还去援疆呢?我这人,安逸的生活久了反而难受,也想给自己的人生一次不平凡的历练。

    今年2月19日,我把家里半身不遂的老父亲托付给哥姐,辞别亲人,踏上了援疆之旅,成为湖南省第八批援疆干部人才队伍中的一员,并有生以来第一次带上了大红花。2月20日,从初春乍暖的长沙出发,经过近六个小时的长途飞行,到达了白雪皑皑的新疆乌鲁木齐,又从乌鲁木齐坐上大巴。沿途看到北国呼啸的飞雪,高速公路上的自动铲雪车,一望无际的戈壁滩,绵延数十公里的风力发电站,还有晚上9时还高挂在天空的太阳,对我来说这些都是那么的新鲜。

    吐鲁番职业技术学院坐落于吐鲁番市新区,是在戈壁滩上建设的一座占地近2000亩的全新学院。通过湖南、吐鲁番两地师生的共同努力,如今,校园里绿意盎然。

    在吐鲁番职业技术学院,我们援疆教师的工作有三大内容:一是教学,指导课堂教学工作;二是开展“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动;三是参加劳动,改造自然,建设吐鲁番。我们周六不休息,周日休息不保证。

    民族团结工作是我们援疆工作的重点,且必须在工作时间之外完成。与我结对的维吾尔族亲戚名叫吾斯曼·加马力,是学院的美术教师,因为有共同语言,我们之间很亲密,在一起有聊不完的话。

    “三进两联一交友”是教师进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,和不同民族的学生交朋友。我结对子的学生是茹克亚和哈丽米热两位漂亮的维吾尔族女孩。维吾尔族同胞的热情如同火焰山的温度一样,到他们家里做客能融化你的心。

    三月至四月是吐鲁番农忙的时节,帮助农民为葡萄开墩,在学院内、戈壁滩植树等,有着忙不完的农活。虽然辛苦,但很充实。这也是湖南和吐鲁番人民共同建设吐鲁番,民族团结一家亲的见证。维吾尔族是一个把歌舞融入血液、刻入骨膸的民族,他们再苦再累,只要音乐响起,就会跟随音乐欢快地载歌载舞。

    援疆对我来说是一分责任,一次历练,一种付出,更是我一生的财富。短短的几个月,我亲身体验了少数民族的风俗,结交了一批朋友,这些丰富了我的人生经历,提升了我的人生价值。我热爱这里的工作,更敬重生活在这里的人们,同时也领略了祖国山河的壮丽,更深刻地认识到新疆作为祖国领土的一部分,不可分割的重要意义。

    我想,当我有一天回忆人生往事的时候,我不会忘记,我曾是一位在新疆吐鲁番工作过的援疆教师。

    (作者系湖南援疆教师)

 打印此页 【责任编辑: 张雨哲