您现在的位置: 首页>>札记

【援疆工作巡礼·援疆抒怀】总有一种力量让你前行

2017年07月11日 10:38:29 稿源: 新疆日报  

    □ 倪玉苏

    今年2月19日入疆以后,我们来自上海、山东的第九批援疆干部人才集中在喀什地区疏附县公安局警务技能训练基地进行了为期4天的封闭式集训。和我们一起参加集训的还有喀什地区新招收的警察,他们每天和我们一起进餐,他们的训练科目、运动量以及难度比我们大得多。我们人员较多,食堂容纳不了几百人同时进餐,只有分批就餐,而每次警察兄弟总是有意排在后面就餐。

    有一次,细心的援疆兄弟发现,在警察们就餐时,多数盘子已空,他们只能吃一点剩余的简单的蔬菜和菜汤泡饭。这个消息传到我们集训的联络群后,立即引起强烈的共鸣,很多人都感慨万千,被那些还是孩子模样的警察小兄弟们朴实、善良、友好的行为深深打动!于是我们在微信群里发起了“让警察兄弟先吃饭”的倡议,这场讨论和倡议真诚、感人,充满正能量。尽管我们已经做好各种准备,但是这些可爱的警察小兄弟们知道我们的倡议后,选择了在进餐的前半段时间里,依然在训练场上训练。

    这是我入疆以来第一次被深深感动,为那些警察兄弟,也为我们这些来自全国各地的充满正能量的援疆人。我们援疆队伍中的每个人都想尽快尽好、尽心尽力地为新疆作出自己的贡献。

    集训结束后,我们走上了各自的援疆工作岗位。我来到喀什地区第二人民医院工作。我们每天接触很多喀什地区的患者,大部分是维吾尔族,他们听不懂国语,维吾尔族医师作为翻译助手陪同我们看门诊、查房。这里有部分地区的贫困农民,无力支付医疗费用,虽然语言不通,但我们都能感受到他们的纯朴、善良,对医生十分热情、十分友好、十分信任和十分尊重。这也促使我们竭尽所能用最简单的治疗和最便宜的药物为他们治好疾病。

    最让我内心触动的是半个月前我手术的一个患儿。小男孩只有4岁,长得虎头虎脑,很可爱。他患有严重的右侧中耳胆脂瘤,已经导致右侧面神经麻痹,口角歪斜,眼睛用力也不能闭合,面部接近全瘫痪。同时,更为严重的是胆脂瘤还并发了颅内静脉窦血栓性静脉炎,这种并发症相当危险,属于中耳炎的颅内严重并发症,颅内血管静脉窦里的栓子一旦脱落将导致致命性肺部血管栓塞,造成死亡。术前查房时,孩子因为面瘫有些不好意思,笑得很涩很勉强。但是,这么小的孩子却很懂事,很配合检查。手术前我们告知患儿父母这种疾病的风险时,他们毫不犹豫地表示同意手术,对医生充满彻底的、真正的信任。

    手术很顺利,彻底清除了孩子的病变,进行了面神经减压,同时还进行了听力重建的鼓室成形术,保护血管,避免栓子脱落。最让我们感动的是术后当天,小男孩不肯睡觉,家长说他一定要到办公室来看医生一眼才肯睡觉。后来,他来到办公室看到医生后,就回去安然入睡了。术后第七天,孩子面部恢复到眼睛可以闭合,口角可以较好地活动,面瘫分级H-B已经改善为Ⅲ级,根据病情恢复速度,面神经功能2周—3周内基本可以恢复正常。

    孩子的父母还告诉我们,孩子对他们说:“上海的医生真厉害,把我的耳朵切开来又缝起来了。”孩子还小,虽然不会表达,但他特有的方式却表达了对我们的充分信任。我爱这个单纯善良的孩子,在查房时会不由自主地把他抱起来。患儿术后恢复很好,已经顺利出院。

    人的一生中,总会有一些感动让你泪流满面,总会有一种力量让你前行!入疆以后,我逐渐感受到那些让我们前行的力量就是新疆各族人民的质朴和善良,友好和热情。一段援疆路,一世援疆情!我爱新疆,爱这里淳朴、善良的人民,正是你们的信任才让我们不畏艰难、勇于奉献、砥砺前行!

    (作者系上海援疆医生)

 打印此页 【责任编辑: 张雨哲