您现在的位置: 首页>>要闻

【援疆工作巡礼】湖南:真情实意全方位援疆

2017年07月08日 10:47:57 稿源: 新疆日报  

  新疆日报讯(记者覃超祥报道)1998年以来,湖南省七百多名援疆干部人才肩负家乡重托,陆续来到吐鲁番,不断书写着援疆工作的精彩篇章。尤其是2010年新一轮对口援疆工作开始后,湖南省坚持“科学援疆、务实援疆、真情援疆”,为吐鲁番经济社会发展注入了新动力。

  倾力投入惠民生

  7月5日,记者走进鄯善县迪坎乡迪坎新村村民吾加木尼亚孜·哈西木的家,看到吾加木尼亚孜家的庭院种满了豆角、西红柿等蔬菜,长势非常好。

  “我这套安居富民房是湖南援建的,一共有75平方米,还有8分地的院子。除装地暖花了4000元,其他一分钱都没掏,真的太感谢了!”吾加木尼亚孜的感激之情溢于言表。

  走出吾加木尼亚孜的家,记者又来到湖南省衡阳市援建的鄯善县鲁克沁镇山南医疗中心(鲁克沁镇中心卫生院)项目现场,看到地基框架已经建好,工人正在忙碌着。鄯善县发展改革委副主任、衡阳市援疆干部陈智勇告诉记者,新建的门诊综合楼有8000平方米,建筑结构为地上五层地下一层框架结构,项目总投资3000万元,其中援疆资金2300万元,今年计划完成门诊综合楼主体建设。

  据了解,2012年至2016年湖南省累计投入援疆资金7.27亿元,在吐鲁番建成6.3万套安居富民房、1.5万套各类保障性住房;援建了19所双语幼儿园、4所高中、3所职业技术学校和3个医疗服务提质项目;开展基层社会服务体系建设,援建了一区两县福利院、9个社区阵地项目、45个村民小组活动室和28个村场综合文化服务中心等。

  教育援疆亮点多

  6月24日,长沙市周南中学新疆班再次传来高考喜讯:一本上线率60.5%,二本上线率93.8%。周南中学新疆班的赵鑫同学今年高考成绩600分,成为吐鲁番市理科状元。

  “感谢湖南,感谢周南中学,让我有机会到湖南去读高中,享受优质高中教育资源。”赵鑫说。

  2006年,吐鲁番内地高中班落户长沙市周南中学,11年来,周南中学新疆班的成绩喜人,高考一本平均上线率为63%,二本平均上线率为89.2%。

  不只是让吐鲁番的孩子到湖南就读享受优质教育资源,湖南省还全方位援助吐鲁番教育事业。

  吐鲁番市实验中学党委副书记、副校长周建国告诉记者,学校得到了湖南省的大力支持,湖南不仅投入8000多万元用于学校基础设施建设和奖学金,还先后选派8批82位优秀校长、教师来校工作和任教,把先进的教育理念、丰富的管理经验和精湛的教学方法带到了吐鲁番市实验中学。

  湖南省教育援疆从基础设施建设、教育教学管理、教学方法理念、学生交流培养等方面对吐鲁番市进行了全方位援助,将吐鲁番市实验中学打造成为吐鲁番市规模最大、质量最好、设施最先进的自治区示范性普通高中,并成功申办了吐鲁番市第一所高等职业院校(吐鲁番职业技术学院),构建了高职、中职、成人教育等层次分明的职业教育体系。

  医疗援疆结硕果

  郑正和刘豫是一对湖南援疆医生夫妻,妻子刘豫是眼科博士,丈夫郑正是心胸外科专家,都是70后,他们克服父母年龄大身体差、儿子小需要照顾的困难,毅然来到吐鲁番市人民医院进行为期一年半的援疆工作。

  7月4日,记者见到刘豫时,她正在忙着为病人看病。“我们夫妻是主动申请来援疆的。”刘豫说。

  2016年4月,由湖南省省直医疗部门对口援助吐鲁番市人民医院的医疗人才“组团式”援疆工作启动。目前,21名援疆医疗人才分别来自中南大学湘雅医院、湖南省人民医院等地,其中副高以上职称人员16名,硕士研究生7名,博士研究生3名。经过湖南援疆专家医生的努力,2016年6月,吐鲁番市人民医院顺利通过自治区卫生计生委组织的“三甲”医院评审。

  湖南援疆医疗人才还主动与受援科室业务骨干结对认亲,建立师徒关系,发挥在制度管理、学科建设、专业技术等领域的优势,通过系统的“传、帮、带”,有计划、有目的地开展帮扶工作,强化受援医院医务人员的专业理论和技能训练,逐步推进医院各项工作规范化、科学化、标准化。吐鲁番市人民医院先后开展了医院首例宫颈癌手术、首例后颅窝开颅血肿清除术等。

  目前,湖南援疆医疗人才以师傅带徒弟的形式为当地培养了31名专业人才,帮助医院制定管理制度和技术规范185项,开展新技术、新项目22个,填补市级以上技术空白15个,申报科研课题5个,制定疾控(应急)工作预案25项,开展手术1927台。

  吐鲁番市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长颜海林说,湖南多年来全方位“嵌入式”援疆工作的创新实践,为推进吐鲁番市社会稳定和长治久安作出了应有的贡献,增强了吐鲁番人民的获得感、幸福感。

 打印此页 【责任编辑: 张赏华