您现在的位置: 首页>>要闻

伊春市援疆干部助力第十师北屯市检察规范化建设

2017年06月19日 10:35:55 稿源: 中国新闻网  

  中新网兵团新闻6月18日电 (龚素梅 潘钰巧) 新疆生产建设兵团第十师北屯市人民检察院紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标,深入开展以科学管理为基础,以提高执行力为核心,以党建、业务、队伍、等为重点内容的规范化建设,规范司法行为。

  执法是否规范直接关系着检察机关的执法公信力,抓规范化建设,制度规范化是重要前提。黑龙江省伊春市人民检察院援疆干部王秀清到该院后,立即投入到检察工作中,主动参与北屯院检察工作制度的规范化建设,她一边熟悉兵团检察工作,一边带领干警整理工作制度,总结北屯院工作经验,撰写执法行为的规范要求。

  在她精心组织协调下,历时近3个月的时间,全院干警齐动员同参与,严格依据国家法律法规和高检、区检、兵检及师分院各项规定,立足北屯检察实际,总结优秀工作经验,将涉及侦监、公诉、反贪、预防、民行、控申、案管、纪检、党建等12类工作,近45万字的《北屯市(垦区)人民检察院工作规范手册》编纂完成,为开展好下一步规范化建设打下坚实基础,为规范干警执法行为提供制度保障。

  《手册》是从程序上严格规范检察司法行为的标准操作手册,对于刚接触检察工作的人员,只要按照每一环节规范操作,即可顺利完成。进一步规范了北屯检察院司法行为,样样工作有样本,处处行为有规范,既总结了北屯检察工作经验,又对今后的工作提出了具体要求,是提升工作水平的有力手段。以标准化建设,产生标准,对内理顺检察业务规范,对外使监督行为有了监督标准,只要查阅《手册》就知道检察工作如何规范,比照《手册》就知道检察工作是否规范。抽象的司法行为画出了具体的轮廓,从而确保工作程序不出错,实体行为不犯错,稳步提高今后的检察工作水平。

  《手册》对于严格执法、锻炼提升干警素能、深化业务研究及促进检察理论与实践结合转化都具有重要价值。也是人才援疆取得实际效果的体现,援疆干部用真情做好“传帮带”工作,将新理念、新措施、好经验、好方法带到北屯检察,进一步促进了该院规范化建设,提升了北屯检察司法办案水平。

 打印此页 【责任编辑: 赵静