您现在的位置: 首页>>要闻

援疆老人时隔37年专程回新疆看看

火车上满85岁又到金婚妻子及列车员偷偷“合谋”办生日宴

2017年06月16日 11:45:16 稿源: 都市消费晨报  

  亚心网讯 (记者段小利 通讯员王旭报道)“祝你生日快乐……”6月13日,列车餐厅内,刚一走进车厢餐厅,85岁的援闵德林有些发懵,傻愣愣原地站了三四秒后,望着桌上的蛋糕和冒着热气的长寿面,转而拉着妻子的手笑的合不拢嘴,活脱脱一个孩子样。

  当日是闵德林的生日,也是他在37年前因工作调动离开新疆以来,再次踏上新疆火车的日子。他怎么也没想到,自己的妻子和列车员会在这一天,为他办上这么一个生日会。“这是我一生中过得最有意义、最浪漫、最难忘的一次生日,大家为我策划这次生日费心了。”

  丈夫过85岁生日 妻子联合列车长“合谋”造惊喜

  闵德林和妻子李瑞华家住河南郑州市,1961年来到新疆支边后,在此一待就是二十年,孩子也从这里出生到长大懂事。

  1980年,因安排两人回到郑州,期间一直没有机会再来新疆看看,时间一晃就过去了37年。每当在电视里看到有关新疆的画面,俩人思念万分,总是念叨着要去新疆看看。

  退休了,加上孩子都大了,今年,两人决定趁着身体还硬朗来一次说走就走的旅行,再来看一次新疆,看看当年在新疆库尔勒的工作环境。

  6月13日,在西安至阿克苏的K169次列车上,闵德林迎来了自己85岁的生日,一大早,妻子李瑞华叫住正在10号车厢巡视的列车长李维华,“悄悄”轻声说,“今天是老伴的85岁生日,刚好今年也是我们的金婚纪念,孩子们都在国外,我想给他一个浪漫的生日惊喜。”

  乌鲁木齐铁路局库尔勒客运段西安车队K169次列车列车长李维华了解后,立刻找来餐车长跟李瑞华一起“谋划”这场神秘活动。

  他一边让李瑞华装着什么都不知道,一边在列车小班会上,将这份感动分享给列车员,召集大家制作祝福卡。

  中午12时32分,列车途径站张掖时,李维华通过私人关系找到朋友买了一个生日蛋糕。

  中午开餐时,妻子李瑞华说自己想到餐车吃点好的,便拉着闵德林一同前往餐车用餐。

  当闵德林一进入餐车时,列车员们便唱着生日歌将蛋糕送到他面前,还端上一碗热腾腾的长寿面。“怎么回事,怎么回事……”还处于蒙圈状态的闵德林见此情形,一脸诧异不停的问身边的老伴发生了什么了。

  37年的思念在这一刻达成心愿

  李瑞华调皮的说这是自己跟列车工作人员的“小秘密。”了解状况后,闵德林像孩子一样乐得笑开了花,“真的,这是我这辈子都没有过的经历。”

  吃完蛋糕后,闵德林拉着列车员们回忆起新疆的日子。

  当年他在郑州一设计院上班,听说需要支边,回家和妻子商量后就决定向单位提出请求前往新疆,第一次报告被打回,又汇报了一次,1961年3月终于被派往新疆库尔勒当支边干部,一待就是20年。

  “新疆是我奉献了青春的地方,是我第二故乡了,发展变化太迅速了,这么大岁数,看到新疆的发展、变化,我打心底里感到高兴。这次妻子和列车员们又这么费心,我没有什么遗憾了。”闵德林说,

  “对啊,当年从库尔勒到郑州探亲,至少需要八九天时间,时间长,还要辗转于汽车、火车甚至毛驴车,那时还是绿皮车呢,速度慢,上车人挨人,厕所挤满人,车上都不敢喝水,可遭罪了,每次探家异常疲惫。”说起此次前来新疆感受,妻子李瑞华也感慨不已。

  “现在不一样了,乌鲁木齐到郑州36小时,南疆铁路也修通了,库尔勒到乌鲁木齐四五个小时就到了,真是方便多了,车厢内有空调,条件跟那时比一个天上,一个地下。”李瑞华说,“30多年了,新疆的铁路建设可以说起日新月异,而新疆人和热情和爽朗却是永远不会变的。”

 打印此页 【责任编辑: 赵静