您现在的位置: 首页>>要闻

突出“援”“团”“联” 湖南大力推动组团式教育援疆

2017年06月15日 10:33:43 稿源: 中国新闻网  

  中新网新疆新闻6月15日电(吴晓江)6月9日,湖南援疆校长工作室和援疆教师工作室授牌仪式在实验中学举行。湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市市委副书记颜海林同志出席会议并作重要讲话,市教育局副局长吴晟同志主持会议。

  吐鲁番市市委组织部副部长龙子晨同志宣读了《关于成立援疆校长工作室和援疆教师工作室的决定》。颜海林同志和林德勇同志分别向援疆校长工作室主持人彭荣宏和援疆教师工作室陈群辉主任授牌。

  陈群辉老师代表工作室的14位援疆教师做了表态发言;彭荣宏同志解读了工作室成立的初衷和宗旨,并就“组团式”教育援疆前期开展的具体工作和后期的工作思路进行了详细汇报。

  颜海林同志代表援疆指挥部对湖南师大附中党委书记曾少华一行到吐鲁番指导教育工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并对实验中学教育援疆组开展的工作和取得的成绩给予了高度评价,对成立援疆校长工作室和援疆教师工作室的举措表示祝贺。

  在谈到“组团式”教育援疆时,颜海林同志指出:“组团式”教育援疆要坚持“系统、精准、共享、实效”的原则,在实践中一定要突出 “援”、“团”、“联”。具体来说,突出“援”,就是要突出“有效地援”,我们应该潜心研究“援什么”,“怎么援”,找准吐鲁番教育的“痛点”,有效切入、精准发力;突出“团”,就是要发挥团队的整体优势,大家协同作战、集体攻关,探索双向激励、双向考核的机制,这样才能达到1加1大于2的效果,援疆工作室在这个方面应该大有作为;突出“联”,就是要借湖南师大附中这所百年名校之力,开展“联校联班”模式,实现实验中学与湖南师大附中的资源共享、互联互通,两校共同打造命运共同体。

  曾少华同志在讲话时表示:援疆乃国家大计,教育援疆是援疆工作的重要举措。湖南师大附中一直以来就体现了社会担当,以实际行动支持援疆工作、支持实验中学的发展。今后湖南师大附中又将与实验中学合作,开展“联校联班”模式的探索。我们相信,在大家的共同努力下,吐鲁番实验中学一定会实现新的腾飞。

  实验中学副校长周建国同志代表实验中学对所有湖南援疆校长们和老师们一直以来的付出表示了感谢,对湖南师大附中对学校的鼎力支持表示感谢。学校将对工作室的工作给予大力支持,并希望援疆老师以本次援疆校长工作室和援疆教师工作室的成立作为起点,建设好、利用好这个平台,积极探索“联校联班”模式,把“组团式”教育援疆的实效发挥到最好。

 打印此页 【责任编辑: 赵静