您现在的位置: 首页>>要闻

深化纺织服装和石材产业合作 福建产业援疆实现新突破

2017年06月14日 10:52:50 稿源: 新疆日报  

  新疆日报讯(通讯员林丽明 郑丽媛报道)5月下旬,福建省著龙国际集团有限公司运动内衣生产第一期项目在呼图壁县产业园区正式投产,二期项目也正在紧锣密鼓地同步进行中。项目全部建成后,可年产1000万件运动内衣,并吸纳当地800余人就业。

  今年4月,经福建省援疆工作前方指挥部牵线搭桥,昌吉回族自治州组成商务团在福建省石狮市、晋江市、南安市、莆田市等地开展了纺织服装、石材产业招商对接活动,取得显著成效。著龙公司运动内衣项目落地昌吉州,正是此次招商的成果之一。

  在此次招商推介对接活动中,福建省纺织行业协会与昌吉州商务局签订了战略合作协议,强化信息互通和交流交往,举办闽昌两地纺织服装产业对接会,推动企业赴昌吉州投资发展织造、服装、纺机等产业;福建省石材行业协会与昌吉州经信委签订战略合作协议,推动闽昌石材企业在技术、资本、人才、市场等多领域加强合作,推进产业园区共建和平台资源共享,促进昌吉州石材产业链延伸发展;厦门石材商品运营中心有限公司与昌吉州商务局签订了战略合作协议,厦门石材商品运营中心将利用石材供应链及领先的金融服务体系,为昌吉州石材企业在融资、销售等领域提供服务,使昌吉州成为国际化石材生产、交易集散地。同时,昌吉州与8家福建企业签约了总投资25.1亿元的8个纺织服装合作项目,奇台县闽奇石材产业园管委会与福建省2家石材企业签约了总投资1.1亿元的2个投资项目。

  昌吉州副州长、福建援疆前指副总指挥长刘革生介绍说,此次招商对接活动取得的丰硕成果,是福建省产业援疆取得的新进展,将有效助推闽昌两地实现产业合作共赢。

  “在纺织服装产业和石材产业发展方面,昌吉州具有资源禀赋和良好的产业基础,但亟须对接福建省这样的产业优势地区发挥龙头带动作用,提高自身的产业聚集度和自动化程度、加强设计研发能力和生产管理运营经验,促进资源优势转化为经济优势,并以产业发展带动更多的群众就业增收。”刘革生说。

 打印此页 【责任编辑: 赵静