您现在的位置: 首页>>要闻

辽宁援疆干部武兴旺:带着三个问题来援疆

2017年03月13日 10:49:08 稿源: 人民网  

  3月8日,新疆塔城地区和布克赛尔县广电局援疆干部武兴旺只能通过手机向远在辽宁省盘锦市的妻子发出节日祝福。这次和他一样的22人克服了孩子小、父母或爱人身体不好等实际困难,一些援疆医生、教师还放弃了出国进修等发展机会,义无反顾来到新疆塔城地区和布克赛尔县参加援疆工作。

  从来的那天武兴旺就在心里问自己为什么要报名援疆?我的回答是回家!1963年到1966年,我的父亲武凤洲与我的母亲王荷英,作为第一代援疆人,在新疆建设兵团留守部队工作了四年时间。一九六四年在石河子结为夫妻,用维语与中文双语书写的结婚证,依然保持完好,家人视为珍宝。父亲母亲的长子,我的长兄武边疆因病去世,永远安眠在玛纳斯。援疆,对我而言,这是沿着前辈革命足迹继续前进,这是游子对家的思念,这是赤子在听从党的召唤!援疆,对我而言,更是砥砺心志,锤炼党性,接受水与火考验的难得的锻炼机会。我和我的援友,必将会象对待眼睛一样,倍加珍惜,珍惜这难忘的人生经历。

  来到和布克赛尔县后,武兴旺又在心里问自己,来到新疆干什么?我的回答是干事儿!作为第二代援疆人来到这里,我不是游客、也不是过客、看客,更不是来做官,过官瘾的。我想用我的智慧和双手,倾我所有,尽我所能,实实在在的帮助我的家人们做一些事情,那怕多栽几棵树,我真的希望它们能够绿树成荫,为乡亲们遮风挡雨,带来笑颜。

  三年之后我能为当地留下什么?我的回答是真情!在产业、教育、医疗、文化等援疆工作中,我们想尽可能地多留下一些精神产品,我把称作真情。因为,真情是最温暖的、攻无不克的力量。诚然,既使我们援疆人的付出,换不来金山银山与绿水青山,纵使我们的绵薄之力不能给您带来更多的利好与福祉,我们仍然会义无返顾地,用我们的虔诚换取您的真心,用我的真心赢得您的真情。

  伸出你的手,伸出我的手,大家携手,在美丽的和布克赛尔,共同画上一个大大的同心圆,此生不悔!(雷冲、何承强)

 打印此页 【责任编辑: 赵静