您现在的位置: 首页>>要闻

黑龙江援疆干部赵新艳:一年半诊断患者3万余名

2017年03月10日 10:54:36 稿源: 兵团日报  

  日前,笔者在十师北屯医院的留言簿上,看到不少患者为援疆医生赵新艳写下的留言:“医者圣心赵新艳”“B超室的援疆医生赵新艳是个技术精湛的医生”“守护患者健康的白衣天使”……

  赵新艳是黑龙江省农垦总局九三分局中心医院彩超室主治医师,从事超声检验工作27年,擅长对心脏、腹部、四肢血管、颈部血管等部位的疑难疾病的超声检查。

  2015年8月,赵新艳来到十师进行医疗援疆。一年半援疆时间里,她共诊断患者3万余名,诊断出小儿先心病、甲状腺癌、肾癌等多个疑难病例。

  援疆期间,赵新艳挂职北屯医院功能科副主任。她狠抓功能科医务人员的诊疗水平,为跟班医生讲解指导,定期为科室医生及团场医生授课。针对双下肢血管的诊查,赵新艳积极传授相关的知识和经验,指导科室医生诊断股静脉栓塞、动脉斑块等患者526人。通过她尽心尽力的“传帮带”,北屯医院功能科B超诊断水平明显提高。

  工作之余,赵新艳利用周末时间与其他援疆干部一起,带着水果到敬老院看望老军垦,并为他们义诊;到青河县别斯铁烈克村,一八四团、一八五团、一八六团等团场为各族群众义诊……

  援疆期间,赵新艳患上了严重的肩周炎、尾椎囊肿,日渐消瘦。2016年春节,赵新艳回家与家人团聚,相见的一刹那,女儿泪奔:“妈妈的珠圆玉润哪儿去了?”赵新艳对女儿说:“孩子,别担心,北屯医院的同事把我照顾得很好。在兵团,妈妈很开心,付出的一切都值得!”

  与亲朋好友相聚的时候,赵新艳讲述着援疆的感受:“新疆人民太热情了,我们所到之处,受到十师北屯市干部群众的真诚相待。有一次我们到青河县别斯铁烈克村义诊,那是一个哈萨克族牧民聚集村。我发现当地很多少数民族群众患有肝包虫病、风湿性心脏病,当即决定举办一场相关防疫治疗知识的讲座。讲座结束时天色已晚,但村民们都等着送别我们。一位哈萨克族老大娘捧着一顶少数民族手工花帽要送给我,她说她是我的一名患者,她和全家人都非常感激我!”

  赵新艳被评为2016年度十师优秀援疆医生,她的家庭被评为“五好家庭”。(蒋新珍)

 打印此页 【责任编辑: 赵静