您现在的位置: 首页>>要闻

浙江三年内要为阿克苏培训2000名双语教师

2017年03月07日 12:12:10 稿源: 浙江在线  

  浙江在线阿克苏3月6日讯(浙江在线记者 石磊 通讯员 陈常龙)3月6日上午,阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长王通林,地区行署副专员买买提·沙吾提,副指挥长洪国良到阿克苏教育学院,参加浙江援助阿克苏地区(含兵团一师)中小学双语教师教育教学能力提升工程首期培训班开班典礼,并现场调研了浙江援建阿克苏地区学前双语教育师资培训中心建设项目。

  一大早,来自阿克苏市依干其乡的学员代表迪丽拜尔·托合提坐在阿克苏教育学院的大会议室,等着用汉语表态发言。当天,阿克苏地区教育局党组书记孙长波主持了首期培训班开班典礼。三年内,来自阿克苏包括兵团一师在内的2000名教师经过系统培训,将回到各自学校成为双语教师,推动地区双语教育发展。

  据了解,2010年,浙江省在全国率先启动双语教师培训工作,投入1.71亿元援助了两个双语教师培训中心(阿克苏地区培训中心和库车县培训中心),还选派了317名双语援疆教师到阿克苏工作。六年来,对阿克苏地区、兵团一师5072名少数民族教师开展了双语培训。新一轮援建工作启动以来,省援疆指挥部计划在前六年的基础上,针对阿克苏教育改革发展的实际,分批选拔2000名汉语水平相对较高的40周岁以下在岗民族教师,进行提升能力培训,每批培训周期为半年。

  迪丽拜尔·托合提是阿克苏市依干其乡的中学老师,她用流利的汉语说,自己是一名有着16年教龄的初中汉语老师,汉语是我们的国语,现在越来越多的家长希望自己的孩子能懂汉语。“我们非常珍惜这次培训机会,一定不辜负期望,服从管理,励志学好汉语。”

  阿克苏地区行署副专员买买提·沙吾提介绍,地区启动实施了《浙江省对口援助阿克苏地区中小学双语教师教育教学能力提升工程(2016-2020年)》,计划利用5年时间借助浙江省优质教育资源,对地区、一师40岁以下尤其是刚参加工作的双语教师进行培训,使本地少数民族中青年教师在师德修养、教育理念、学科教学技能、教学研究能力和专业知识水平等方面有明显的提升,培养一支适应地区经济建设、促进城乡教育均衡发展、全面推进素质教育的合格双语骨干教师队伍。

  “双语教师培训工作已经成为浙江教育援疆工作的特色和亮点,也得到了教育部、自治区和阿克苏地委行署的高度肯定。”浙江省援疆指挥部指挥长王通林说,推进双语教育关系到新疆教育水平的全面提高,关系到新疆经济社会发展和民族的团结融合,关系到新疆的长远和未来。“双语教师教育教学能力提升培训,又是推进双语教育工作的重中之重。多年的经验告诉我们,按照骨干教师重点提高和全员培训相结合、短期帮扶与建立长效机制相结合、硬件援助与软件建设相结合,双语教师培训才能全面推进、取得成效。”

 打印此页 【责任编辑: 赵静