您现在的位置: 首页>>要闻

张俊峰:“职”入阿拉尔职业学校的援疆干部

2017年02月08日 10:47:37 稿源: 中国教育新闻网—中国教育报  

  今年春节,19岁的古丽努尔为父母和弟弟悉心准备了几个红包。半年多来,她每月都会往家里寄回1000元。对这个新疆农村家庭来说,刚工作的古丽努尔的收入是最主要的经济来源。

  “现在可以赚钱养活家里人,我感觉很骄傲。”古丽努尔说。

  而仅仅两年前,辍学在家的古丽努尔不知前途何处,等待她的只有祖辈传下来的务农营生。直到有一天,村里的干部说,“浙江的援疆干部到了阿拉尔,学校变样了,你们来吧”。

  焕新

  2014年2月26日,漫天黄沙。

  一下飞机,张俊峰就直奔一师阿拉尔职业技术学校。回响在耳畔的,是老母、妻儿的殷殷嘱咐,是杭州外国语学校同事们的临别祝福,还有浙江省教育厅援疆动员会上喊出的“红柳精神”。

  一入校门冷意袭来:学校已经30多年未经修缮,计算机配的还是软驱。有一台国家援助的数控实训车床,因为没人会用,原封不动地堆在角落里。招生连年困窘,偌大一所学校,只有800多名学生。

  “就像那一天的天气,学校也是灰蒙蒙的,少有生机。”张俊峰回忆说。

  根据援疆安排,张俊峰任副校长,主管基建、教学、科研、师训等工作。几经调研后,他向援疆指挥部递交了一份规划《职校信息化建设促跨越式发展》,大体的意思是:以信息技术为手段引入浙江职业教育先进经验,迅速提高教与学的效率,如此投入产出比高。

  在张俊峰的牵头下,杭州外国语学校率先捐赠95台电脑。紧接着,远程主授课室、虚拟班级教学平台、办公自动化系统等配置一新。职校学生第一次看到了先进的教学设备,也体会到了不一般的学习方式。

  “沉睡”的数控车床也拆封了,浙江温岭职业技术学校的吴辉辉老师应张俊峰之邀,赶赴阿拉尔手把手地教会老师们如何使用。张俊峰又安排29名专业教师,到浙江的7所国家级和省级改革示范中高职学校充电,并结成了长期交流关系。一时间,老师们迎来了专业上的“第二春”。

  “张校长真是神了,过去我们认为办不到的事情他都能想出办法来,学校未来就有了盼头。”老教师梁涛说,张俊峰来后学校焕然一新,出去招生时底气也更足了。现在,在校生达到1823人,古丽努尔就是其间报的名。

  重技

  棉花、粗线、细线、拉丝、布,这是一个完整的闭合产业链。能实现整个流程的实训设备,新疆只有两套,一套在新疆大学,另一套在阿拉尔。

  “为了这个项目,我们投入600多万元,目的是让学生有亲临工厂的感觉。”张俊峰说,自从设备进校后,纺织专业的学生如鱼得水,主动要求到现场学习操作。因为其中有一个设计模块,学校为此还新增了服装设计专业,报名相当火爆。

  “拘泥书本没有出路,得到一线学真本事。”这是张俊峰反复跟老师们念叨的一句话。在他牵头下,学校建起了电子商务、纺织与服装、汽修三大实训基地,工厂即课堂的教学生态开始枝繁叶茂。而后,“不知足”的张俊峰又把目光瞄向了家乡。

  周帮兵,14级汽修专业学生,被学校选派到浙江温岭职业中专“学技”,第一堂课就令他瞠目结舌:老师撞坏两扇汽车门板后要求他现场修复。“每个门板价值2000元,比我爸妈的月薪都要高,这在以前想都不敢想。”更让周帮兵感动的是,温岭职中每天提供给他两扇门板,给本校学生的只有一扇。

  “新疆的孩子能干会吃苦,他们缺的只是机会,我们就要为他们创造机会。”张俊峰说。

  周帮兵不负众望,参加新疆生产建设兵团汽车钣金修复比赛一举摘金。此后,一个又一个“周帮兵”在张俊峰的牵线搭桥下遍访名师,学成归来。2016年5月,在全国技能大赛上,一师阿拉尔职业学校实现零的突破,一举斩获国家级6枚奖牌,在新疆所有中职院校中位列第一。

  那一天,张俊峰的朋友圈被刷爆了。

  扶贫

  “就业一个孩子,脱贫一个家庭。就业一家孩子,富裕一个家庭。”这是张俊峰援疆的初衷,也是最终的目的。

  离一师阿拉尔职校20公里,是亚洲500强纺织企业“洁丽雅”。2014年,双方签订校企合作协议,为学生提供实习和就业的岗位。按照约定,实习期间学生每月薪酬2300元,转正后可超过3000元,高出当地职工月均收入。

  “做梦也没想到,实习就能拿钱,挣得比我爸妈都要多。”领到第一笔工资时,古丽努尔喜出望外。

  在张俊峰看来,这份收入与学生的能力是匹配的,因为学校培养出的人“来之能战”。正如洁丽雅集团人力资源部长刘长伟所说:“职校学生工作认真,学习能力强,我们将为他们创造更多机会,使他们成长为企业里的中坚力量。”

  另一个扶贫故事发生在2014年。一场突如其来的冰雹,让七八百吨阿拉尔农场香梨滞销,果农们陷入进退两难的困境。张俊峰第一时间牵线搭桥,与其他援疆干部和杭州媒体人组成了“想你(香梨)群”,做起公益义卖活动。为了确认香梨的质量和口感,张俊峰特地赶到果园,用文字和图片还原现场并进行实况直播:甜而不腻,爽脆!黑斑点是冰雹留下的……不到一天,香梨就卖出了6240箱,3天时间销售金额就超过100万元。

  “援疆干部帮助我们渡过了难关,我们心里暖暖的!”受灾果农王进感激不已。

  春节前夕,张俊峰的3年援疆生涯也将画上句号。在得知张俊峰即将返回杭州时,他曾资助过的民族学生阿布都拉·艾山不舍地说:“他给我们带来很多帮助,指导我们学习,关心我们生活,我们会一直记着他。”(记者 蒋亦丰)

 打印此页 【责任编辑: 任超