您现在的位置: 首页>>要闻

此生伊犁人——一位援伊三年援疆专家的心声

2017年01月16日 10:01:47 稿源: 中国网  

  援疆三年,有辛酸的泪水,也有宽慰的笑声;有手术时紧张和劳累的汗水,也有迷恋在山水草原之间的足迹,还有着各族朋友聚会时美酒佳肴和歌舞。新疆在我们援疆医生心里,是边疆、是岗位、也是家乡。在这里,我想用三个词来表达此刻我最真实的感受:

  首先,是愧疚!

  家以国为重!这是我们上至昭君出塞、锡伯西迁,下至兵团驻疆、新一轮援疆过程中历代人的家国情怀。但我们每一个人身后又确实有着一个家庭或者一个家族在牵挂,我想首先应该对我们的父母、妻儿要说一声,对不起!正是他们用无私的爱在支撑着我们,让我们能够全身心地投入到援疆工作中。离家三年,自己和家庭都会经历很多事情,援友中有的痛失至亲、有父母生病、手术、有孩子升学、高考等。我个人也经历了爷爷去世、妈妈骨折、女儿小升初等等事情,作为家里的顶梁柱,在这些关键时刻却不得不让妻子帮我独自担起家庭。对家,我们于心有愧!但家与国面前,我们都懂得孰重孰轻,在国家大政方针面前,既然选择了我们,我们就要有所舍弃,有所担当!

  我愧疚的还有伊犁州友谊医院的同事们和伊犁州的病友们。三年虽然不短,我们所能做的依然很少。疾病诊疗、检查手术、人才培养、技术培训等等,这些工作内容虽然充斥了每一天,但在即将离开的时候,依然觉得还有很多事情没有做完,没有做好。还有那么多病人等着检查和治疗;还有很多新技术、新项目等待上马;很多年轻医生的技术还需要进一步成熟和提高。随着归期临近,这样的急迫感更为明显,对同事和病人的愧疚也愈发加重,也只有通过更加努力的工作来让自己心安一点。当然随着第九批援疆医生的进驻,我们的事业一定会更好地开展下去,但作为我们个人,总觉得自己的付出远远抵不上当地单位同事、领导和各族朋友的深情厚意。

  第二个词是感动!

  不到新疆、不知道新疆之大,不到新疆、不知道新疆之美。我还想说的是不到新疆,不知道新疆人的豪爽和热情,不在新疆工作,就无法体会到各族朋友的情谊!我在友谊医院工作三年,从走进医院、走进科室的第一天,就被我们院领导和科室同事类似家人一样的亲情所包围。从吃住行到毛巾被褥用品,从每日的水果和医院事无巨细的安排,恍然有着当年出门求学时被家人的关照和嘱托的感觉,这种发自内心的感动一时难以言表。当我们的父母妻儿来伊宁看望我们时,友谊医院领导和科室同事精心安排接待和欢送,这种亲情关系不仅触动了我们,甚至让我们的父母都为之感动;还有我们各民族领导和同事把我们当做兄弟一样相处和交往,这样深厚的民族兄弟情谊值得终身牢记和珍惜!相信我们一起来的援疆医生都会有着和我一样的经历和感受、感动,这样的感激之情贯穿了我们整个援疆的历程!

  第三个词是不舍!

  没有进疆之前,总觉得三年很长。而现在回头看,第一次进疆的情形就似乎发生在昨天,用转瞬即逝来形容毫不为过。这三年是我们人生中绝无仅有的三年。在这里,我第一次有了最为深切报效国家的荣誉感和自豪感,有了守土戍边的责任感,有了努力去维护民族团结和建设边疆的使命感。在这里,我们和各族兄弟姐妹一起救死扶伤,共同承担工作的繁重和风险,共同享受手术成功、病人恢复的成功和喜悦。我们活得充实而精彩,付出了汗水、收获了友谊,收获了民族团结的兄弟情!临到分别时刻,我们不舍这段经历、不舍这份情谊!

  我们援疆人习惯说这样一句话:三年援疆路、一生伊犁情。我现在想稍微改一下,三年援疆路、此生伊犁人!因为从此以后,这里有了我们的亲人,成了我们的故乡!

  (作者朱宏系江苏省人民医院消化科主任医师、伊犁州友谊医院第八批援疆专家)

 打印此页 【责任编辑: 赵静