您现在的位置: 首页>>要闻

天津市援疆教师:共筑援疆梦 夫妻一片情

2016年12月02日 10:29:13 稿源: 人民网  

蒙德光和周秀英在一起批改作业。郭彦伟 摄

  黄昏时分,在新疆于田县县委的院子里,经常会看到蒙德光和他的妻子周秀英一起打羽毛球的身影。作为天津援疆前方指挥部里为数不多的援疆夫妻,二人相互扶持,一路同行。

  “国家把我从农村孩子培养成为一名人民教师,我心怀感恩,因此当国家需要我的时候,挺身而出、完成使命,是我对国家最好的报答。”蒙德光说,“当然,妻子的理解支持,也坚定了我援疆的选择。”

  2014年2月,蒙德光怀着对援疆教育工作的热爱之情,不远万里从天津蓟县来到新疆于田,在于田县CEC学校担任语文教师和音乐教师。“德光比我先到一年,来援疆前他曾征求过我的意见,我当时毫不犹豫地跟他说‘你放心地去吧,家里的事情交给我’。”周秀英告诉记者。

  “作为一名援疆教师,是不是做好自己的教学工作就算完成任务了?我们究竟应该给当地的学生带来什么?教育援疆的意义又是什么?”对这些问题的思考让刚到于田不久的蒙德光陷入了迷茫和困惑中。

  后来,通过拜读邵春亮教授的事迹,蒙德光深受启发,找到了自己努力的方向。“援疆教育工作就是要让人的思想统一到中华民族大融合、大团结、大发展、大和谐的认识上来,让人的行为规范符合社会主义发展的需要。”他说。

  在主动承担了高一5班的汉语教学后,一方面,蒙德光积极利用机会与学生接触,不让一个学生掉队,把每个学生都当成自己的孩子,在不到一周的时间里,就已经能叫出全班43名学生的名字;另一方面,他积极参加学校汉语组教本课程的开发与撰写,完成《戏曲艺术的文化性》和《称谓的研究》两个专题。

  身为从教多年的音乐老师,面对能歌善舞的维吾尔族学生,蒙德光深感如鱼得水,尽管语言不通、生活不习惯,但是他很快地投入到工作当中,融入到学生之间,用音乐拉近了与大家的关系。

  转眼一年半过去了,正值技术干部中期轮换之际,蒙德光放不下朝夕相处的援友、舍不得天真活泼的学生,经过再三考虑,他不仅主动延长自己的援疆时间,而且带动妻子周秀英也来到了和田工作。如此重大的决定,让天津援疆前方指挥部的每一个人都大吃一惊。

  自丈夫援疆以后,同样是教师的周秀英上要照顾四位多病老人,下要关心双胞胎女儿,对万里之外的丈夫永远报喜不报忧,只为让丈夫能够安心地在新疆工作。日常交流时,她也总是听丈夫说起生活多么快乐,援友多么热情,学生多么可爱,从未听到一句抱怨。“我知道援疆工作非常艰苦,但德光从不叫苦喊累。”周秀英说。

  当蒙德光说起准备延长援疆时间的打算后,周秀英义无反顾地支持了丈夫的决定,将老人托付给兄弟姐妹,把孩子安顿在学生宿舍,和丈夫一起来到了于田县,夫妻援疆共唱《夫妻双双把家还》。

  “这儿的风沙较大,空气干燥,刚来那会儿,我说话、讲课时嘴唇都会干裂得渗出血来,而且我不吃牛羊肉,每天就只能挑些素菜吃。”由于水土不服,郑秀英刚来于田不到一个月就大病了一场。

  艰苦的环境没有让郑秀英退缩,为了让自己更快地适应当地气候条件,她每天都会加强体育锻炼。调整好身体状态后,郑秀英全身心地投入到教学工作中,严于律己,精心准备每一节课,认真上好每一节课,课下耐心辅导学生,及时批改作业。同时,为了促进民族团结,她利用课余时间和学校的维吾尔族教师积极沟通,向维吾尔族学生学习民族舞蹈,与大家打成一片。

  “虽然我们做不了惊天动地的大事,我们的能力也微乎其微,但是如果我们的援疆工作,能为祖国的教育事业做出一点儿贡献,为民族的团结发展起到一点儿促进作用,那么我们的人生无疑就更有意义、更有光彩。”周秀英说。

  蒙德光和周秀英的到来,也为一群单身汉的援疆公寓平添了许多快乐。平日里,周秀英总是千方百计地改善伙食,让援疆兄弟们吃得更顺口一些。蒙德光则充分发挥自己的音乐特长,常常组织大家一起合唱,丰富文娱生活。

  蒙德光说:“援疆,是一份义务,更是一份责任,有责任人就有智慧、有勇气、有力量、有进步,有责任生命就会闪光,人格才显高贵。”援疆生涯即将结束,但是,蒙德光和郑秀英并没有打算放下“援疆”的责任,再留三年,再奉献三年,再付出三年,是他们此刻共同的信念。(郭彦伟)

 打印此页 【责任编辑: 赵静