您现在的位置: 首页>>要闻

徐州援疆:3人才培养,打造“永久牌”援疆队伍

2016年08月25日 10:21:52 稿源: 新华日报  

  5月31日晚,徐州援疆医生、奎屯医院副院长邵永向记者分享了他的援疆感受。“我经常去指导的奎屯开干齐乡医院,只有4名医生,都没有经过正规外科技能培训。于是我手把手教他们练习缝合、打结技术。”一开始,这里的医生一分钟只能打20个结,在邵永的传授下,现在每分钟能打100多个结。“三年来,我接诊1500多人次,做重大外科手术100余例,抢救急危重病人50余例,但作为援疆医生,不能只会看病,更重要的是把当地的人带起来,毕竟我们都是要离开的。”邵永说。

  邵永的思考暗合了江苏持续援疆的节拍。“省前指”办公室主任、伊犁州党委副秘书长汪国强表示,再多的技术输送都是暂时的,只有培养起本土专业人才队伍,才能让智力援疆持续发力,打造出一支永不撤离的“援疆队伍”。

  6月26日至7月7日,省国资委在南京举办了伊犁州直国有企业经营人才专题培训班,伊犁州直国资监管机构和国有企业30人参加了培训。

  泰州援疆工作组组长沙顺喜说,为给昭苏县培养一支素质过硬的“永久牌”本土人才队伍,泰州组三年来累计安排资金2130万元,实施培训项目125个,培训各类干部人才9968人次。

  “南京‘组团式’推进干部人才援疆工作,使伊宁市人才总量每年递增超过10%。”南京援疆工作组组长蒋晓平说,经援疆干部牵线,伊宁市在东南大学开设土木工程、医疗护理等6个“专升本”培训班,为该市培训了300名本科以上专业技术人才。

  记者从新疆建设兵团第四师了解到,本土人才的培养极为迫切。“师市合一的可克达拉市去年4月刚挂牌成立,急需大量城市管理、经济建设等各种人才。”镇江援疆工作组组长丁憬说,镇江组人才培养培训更注重向基层部门和实用型人才倾斜,三年来共培养人才1.25万人。

  值得一提的是,“工匠型人才”的培育和打造,也取得了不俗的实效。4月初,在全疆职业院校技能大赛中,伊犁技师培训学院49名师生分获一、二、三等奖。职业技术教育援疆,也是当地人才培训的重要一环。江苏援伊前方指挥部连续多年在干部人才队伍、资金、项目等方面对伊犁技师培训学院大力支援,三年来就地培训学员500余人次,走出去76人次。

  据介绍,目前江苏已投入援疆资金1.59亿元,实施干部人才项目752个,为伊犁州培养各类干部人才12.66万人。“这些本土人才,都将成为伊犁州经济社会实现跨越发展的中坚力量。”

 打印此页 【责任编辑: 赵静