您现在的位置: 首页>>要闻

江苏盐城拓展“小援疆”内涵 推动全社会参与

2016年06月14日 16:38:55 稿源: 人民网-新疆频道  

  自2014年盐城援疆工作组首创小援疆模式以来,盐城对口援助察布查尔锡伯自治县社会经济等各个方面,都取得了跨越式发展。2016年,围绕新疆察布查尔脱贫攻坚主线,县委专门出台了“进一步加强对口支援工作实施意见”,全面提升对口援疆工作成效。在政府引导进行项目援建之外,盐城援疆工作组推动社会力量参与援疆工作,通过微渗透的社会援疆方式,把民生实惠带给当地百姓,推察县走出去,引盐城走进来,形成了全社会援察新模式。

  推进“千人游察”发挥旅游桥梁作用

  坚持经济援疆与社会援疆并重,既要用发展的手段解决发展的难题,又要抓好社会事业建设。察县旅游资源富集独特,锡伯民俗风情多彩浓郁,区位优势明显,市场空间广阔。

  2016年,为加强盐察两地全方位、多领域、深层次的合作交流,进一步提升援疆工作的知晓率,以知晓率推动关注率、以注率拉动参与率。盐城援指加大旅游援疆资金补贴力度,启动了“盐城万人游伊犁”项目,举办了“印象察布查尔(专题旅游推介)”“品味察布查尔(盐城-新疆美食节)”“体验察布查尔”等旅游专列、包机系列活动。并组织盐城市民、媒体、社团、中国好人等代表到伊犁观光考察,适时启动“察县人看盐城”活动,力争年内盐城游察达万人次。通过多项游察活动,带动察县的物产走向盐城,盐城先进的产业引进察县。

  “饱览大美新疆”的景色,品尝享受多名族美食,感受少数民族民俗文化的魅力。游察的盐城市民都说这里景色实在是太美了,蓝蓝的天空,洁白的云朵,成群的牛羊,辽阔的草原,还有热情的牧民,真的是如临仙境一般。有市民就在自己微信中写到:不要问我新疆有多美,文字无法来形容,只有身临其境方知内有甘怡。旅行社负责人说伊犁的美太震撼人心,伊犁旅游亮点多、空间大,回去后一定要为伊犁的旅游做好推介,与新疆伊犁的本地旅行社整合资源,根据不同的受众制定精品路线,让更多的盐城市民了解新疆,来新疆旅游。

  放大旅游品牌集聚效应

  2015年,盐城援疆工作组开展了“箭乡文化盐城行”系列文化交流活动,并利用察布查尔旅游官方网站,放大旅游品牌效应,注重文化包装和品牌宣传。以文化交融为支撑、旅游品牌为依托,合力推进“旅游经济圈”,加大特色旅游推广、手工产品销售、旅游信息发布的力度。2016年,盐城援疆工作组进一步扩展旅游交流平台,积极参加疆内外各类旅游交易会、推介会、商品交易会等活动,加大箭乡旅游品牌形象宣传。在盐城市举办2016年名特优产品展销会上,察布查尔县参展企业88家,展位100个,展销产品有300多种,现场洽谈和购物人员近5万人次。

  察布查尔自治县由农业局牵头,供销社配合,组织4家农副产品加工生产企业、10多个产品参展。展销期间,察县在展位展示锡伯族土城墙和英雄西迁图案,推介新疆民族特色文化,组织有机稻米、牛羊肉、红花、薰衣草、干杏、榛子、大枣、羊肚菌等特色产品,并在现场通过品尝现煮有机稻米饭、红花冰糖茶、干果等,吸引了众多市民参观购买。盐阜大众报、盐城晚报、盐城电视台等当地媒体,对察布查尔县参展的企业、农特优产品等进行了采访和宣传。

 打印此页 【责任编辑: 任超