您现在的位置: 首页>>评论

为把作风建设作为新年第一课点赞

2016年02月15日 10:23:48 稿源: 天山网作者来稿  

  新年上班第一天,应该学什么,需要做什么,是检验党政机关及其党员干部特别是领导干部是否务实高效、勤政为民的“试金石”。当很多人还沉浸在春节期间安逸、散漫、无序的生活氛围中的时候,江苏淮安等地紧锣密鼓地开始了新一年工作的谋划和部署,而最为显著的一个共性特点,就是以作风建设大会的方式作为新年第一课,值得为此点赞。

  心态决定状态。过完春节长假,又要投入新的工作。按理说,得到了休息,享受了温情,干劲会更足。但也要看到“心似平原走马,易放难收”,一些人虽然回到了工作岗位,但心还难以回来,一时之间沉湎于轻松自由的过节状态,对严肃繁重的工作任务还难以适应。在这样的情况下,以作风建设大会的方式,对机关干部进行“收心”,很有必要,可以帮助干部克服年后心态上存在的懈怠、自满、自我设限等方面的问题,及时调整干部的状态,让他们更好地投入工作。

  作风建设无小事。而干部的作风问题往往具有反复性、反弹性。应该说,党的十八大以来,从中央到地方驰而不息狠抓作风建设,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题以及为官不为、为官乱为等“两为”问题得到了有效遏制。但是,不可否认的是,少数地方、个别干部对于作风建设的重要性、紧迫性、复杂性仍然认识不足、重视不够,隐形变异的“四风”问题以及损害群众利益的“两为”现象依然存在,有的甚至愈演愈烈。加之春节期间的自我放松,作风方面的问题可能有所抬头。在作风建设进入新常态的当下,在“十三五”的开局之年,对干部身上可能存在的作风问题进行再提醒、再整治,突出抓早抓小,可以为各项工作顺利开展营造风清气正的政治生态和从政环境。

  会风连着作风。作风建设大会,既是提要求、敲警钟,更要看表现、观后效。曾几何时,少数机关干部不遵守会风会纪,要么打瞌睡,要么用手机玩游戏、上网、看小说,要么不停接打电话,更有甚者频繁走动进出会场,离开会场吸烟、聊天,长时间在场外不回会场,人在场内,心在场外。新年上班后立即召开的作风建设大会,每一名出席会议的党员干部特别是领导干部,能不能专心致志地把会议开好,并能够全面将会议的精神内化于心、外化于行,是对其党性、组织纪律性等方面的全面考验和检阅。这就需要各级各地机关干部严格要求自己,自觉遵守会风会纪,不玩手机、不开小差,同时纪检监察机关要加强对会风会纪的监督巡查,发现“不在状态”、顶风违纪的,要严肃处理、严厉问责并公开曝光,从而倒逼机关干部思想集中、态度端正、作风优良。

  常态才能常效,长效才能长久。作风建设永远在路上,没有终点站,只有持续不断的新起点。作风建设大会,是各级各地机关干部必须认真修好的新年第一课,同时也是新形势、新任务、新条件下作风建设的新起点。一方面,要提倡开短会,开务实管用的会;另一方面,要以好的作风抓会风,以好的会风促进作风建设迈上新台阶。各级各地党政机关要始终绷紧作风建设这根弦,对作风建设要求一刻不能放松,对改革创新任务一刻不能放松,对群众期盼的服务一刻不能放松,建立健全作风建设、改革创新、服务群众的长效机制,将“立党为公,执政为民”的理念落实好、践行好。

  新年新气象,新年新动力。新年第一课抓作风,就是要以更可持续的措施、更加有力的作为把抓好党建工作作为最大政绩来做,切实做到管党治党从严从实,避免满口跑火车落地无轨道,为经济社会发展提供坚强的作风支撑。

  作者:倪洋军

 打印此页 【责任编辑: 王薛