您现在的位置: 首页>>评论

“连续8年春节没回家”并不值得赞美

2016年02月15日 11:21:09 稿源: 天山网作者来稿  

  大年初五中午,北京西四“惠丰饺子楼”里蒸腾着热气,上下三层坐满了食客,都在等着香喷喷的饺子上桌。饺子组组长邓娇凤带着九名组员忙不停。这已是邓娇凤在京城度过的第八个春节了,她心里寻思着忙过“破五”,要找机会和经理请个假,趁着没出正月,也回家给家里人包顿饺子。(2月13日《北京晨报》)

  连续8年春节都是在异地他乡度过的,这在一些人看来,是对人生信念的坚守,是辛苦劳作的典范代表。可是,这样的人生态度真的值得赞美吗?8年春节都没有回家,导致这种现象发生的原因是复杂的。可能是经济压力,可能是加班加点,可能是信念执着。不过,真的忙到8个春节都没有时间回家?

  今年春节期间,有一则新闻引起热议。一位外出务工者在返程时候,忍不住在火车站当众给爹妈下跪,为自己多年没回家感到忏愧。有人说,这种下跪别离也是一种尽孝。的确,这样的场面让我们很是感动,甚至是泪眼朦胧。问题是,仔细想想,一个人多年没有回家,能仅仅用忙来解释吗?报道显示,这位打工者在北京打工,而他的家乡距离北京单程的路程时间需3个多小时。3个小时的路程,却多年没有回家了,这是路程太遥远,还是真的没时间?这其实就是错误的人生态度。父母要的不是下跪,而是常回家看看。

  现实生活中,逢年过节不回家的人其实还是很多的。比如在宁夏银川,就有这么一对外地经营蔬菜店的夫妻,他们也是八、九年没有回家了。当记者采访他们的时候,他们是这样说的,春节是最忙碌的时候,也是市民蔬菜需求量最大的时候,能在春节期间坚守小店,能为市民的菜篮子做些贡献,心里是美滋滋的。

  赚钱是件幸福的事儿,赚钱是件快乐的事儿,赚钱也是用劳动换取幸福的需要。按说,能够不怕辛苦加班加点做生意赚钱是值得我们赞美的。不过,任何事情都需要把握好度,春节是我们最重要的节日,这个节日不仅是为了放炮竹、大吃大喝的,而是具有合家团圆的意义。外出务工和创业都不容易。可是,这个时候我们也不能忘记了家里白发苍苍的爹妈,不能忘记了家里懵懵懂懂的孩子,不能忘了家里还有翘首以盼的丈夫和妻子。

  平时本来就忙碌,春节是一次修养身心的好机会,放松放松才能让身体更加健康,心灵更加清澈。忙碌了一年了,休息几天又何妨?最为关键的是,人生能有几个“8个春节”?我们能陪着父母,陪着孩子过多少“8个春节”?人生离不开金钱,这些“春节不回家的人”的确是辛苦的,是不容易的。没有金钱万万不能,可是金钱却不是万能的。金钱买不来生命,金钱买不来时间,金钱买不来亲情。

  “连续8年春节没回家”并不值得赞美,这是错误的人生态度。父母能过几个“孩子8年不回家的春节”?

  作者:郭元鹏

 打印此页 【责任编辑: 王薛