您现在的位置: 首页>>评论

加强党内监督 让权力在阳光下运行

2016年02月14日 10:07:19 稿源: 天山网作者来稿  

  “强化党内监督”“确保党内监督落到实处、见到实效”,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,彰显了“打铁还需自身硬”的气魄,就强化党内监督提出了新的更高要求。贯彻讲话精神,重要的就是总结经验教训,创新管理制度,把党内监督的威力更好激发出来。(人民网)

  党内监督,是党的各级组织和广大党员依据党章和国家法律,对党员干部特别是各级领导干部的公务活动进行的监督,主要包括党组织的监督和党员相互间的监督。通过强化党内监督,可以有效的制约权力运行,挖出党内的“毒素”,有助于自我净化、自我排毒。所以,在反腐战役中,要用好党内监督这个“法宝”。

  加强廉政教育,不断强化党内监督意识。思想是行动的先导,加强监督必须树立正确的监督和被监督的意识。要大力加强权力观教育,使党员干部尤其是领导干部真正明白,权力是人民给的,必须受到人民的监督。要经常性的开展反腐倡廉方针政策、法规制度的宣传教育,切实增强党员干部接受监督和行使监督权利的意识。

  加强制度创新,努力形成长效监督机制。制度创新是强化监督的保证,要通过制度创新,推进党内监督的规范化、科学化。要结合党的执政能力建设的新实践,积极探索党内监督的新途径、新办法,及时总结干部群众创造的新经验,上升为制度、规范。随着经济社会的发展和党的建设的推进,及时研究解决党内监督制度在贯彻实施中的问题,使党内监督制度更加健全,更加完善。

  加强主体职能,全面落实现有监督制度。组织、宣传、纪检部门要各司其职,形成合力,要以强烈的使命感和责任感履行好各项监督职责。要充分发挥现有体制下党内监督职能机构的监督主体职能,要按照党风廉政建设责任制规定,从党政“一把手”抓起,一级抓一级,一直抓到支部,抓到党员,消除监督管理的空白和盲点,将过去行之有效的各种监督方式运用好、落实好。

  随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,会遇到一些新问题、新情况,针对容易发生问题的关键环节,必须不断强化党内监督,制定相应对策,使权力行使的每个环节、每个步骤都严格规范,受到监督,真正做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里。

  作者:穆鋆

 打印此页 【责任编辑: 王薛