您现在的位置: 首页>>评论

补齐双语教育短板 新疆实招硬招招招管用

2016年02月14日 11:00:46 稿源: 天山网作者来稿  

  为确保教育均衡化发展,保障双语教育稳步推进,未来五年,新疆将通过师资招聘向南疆倾斜、全方位培训双语教师等手段,着力破解南疆四地州双语教师数量匮乏、质量“结构性短缺”难题。(2016年2月14日《新疆日报》)

  教育大计,教师为本。一个国家的经济发展与社会进步,有赖于劳动者素质的提高和大量合格人才的培养,而劳动者素质的提高与合格人才的培养,关键取决于有没有一支高水平的教师队伍。正像习近平总书记所指出的:“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”没有一流的教师,就培养不出一流的人才;没有高水平的教师队伍,就办不好人民满意的教育。

  强疆必先强教,强教必先强师。如果我们把教育比喻为新疆发展的基石,那么教师就是这块基石的奠基者。新中国成立以后,新疆教育事业得到快速发展,到目前,已经建立了一整套从小学到大学的比较完整的教育体系。特别是近年来,新疆着力破解制约教育发展的根本性、长远性、基础性问题,取得了历史性进展,教育事业发展进入改革开放以来最好最快的时期。但是,新疆教育的质量还远远不能满足新疆经济社会发展对人才培养的要求,尤其是对“民汉兼通”型人才的迫切需求。开展双语教育是提高民族地区基础教育质量的有效途径,也是培养“民汉兼通”的复合型少数民族人才的重要手段,双语教学正成为新疆各族群众获取知识、走向未来、发展进步的重要手段。而教师良好的双语水平是推进双语教学的关键因素,补齐双语师资力量不足的短板显得越来越重要和紧迫。

  “大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。好学校、好教育的最重要标准,就是要有好教师。故此,“十三五”期间,为“补齐”南疆喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏等四地州双语教师匮乏“短板”,新疆将以南疆为重点安排教师招聘计划。为此,新疆每年将为南疆培养2200名本专科层次疆内免费师范生,补充南疆双语教师队伍,同时,每年计划招聘学前双语特岗教师3500人、义务教育阶段教师3900人,重点保障双语教师需求。此外,新疆还将拓展南疆四地州教师补充渠道,每年选派7000名师生赴农村学校支教,并辅以援疆省市教师以及银龄教师执教计划,同时,通过3年至5年努力,彻底解决南疆乡村教师周转宿舍问题,以“拴心留人”,解决南疆基层双语教师流失问题。针对南疆双语教师质量上“结构性短缺”问题,新疆还将在南疆开展大范围双语师资培训工作,未来五年,新疆将对少数民族双语骨干教师约1万名进行“一年制”和“两年制”双语培训,并采取校内带、县乡集中培训、远程教育、电大、夜校等方式,大范围培训双语教师。

  如此高擎“优先发展教育”大旗,真情投入,真抓实干,以一系列实招硬招推动教育均衡化发展,保障双语教育稳步推进,见证了自治区党委、政府向教育发展要创新潜力、向人才开发要创新活力的信心和决心,见证了自治区党委、政府让教育发展成果惠及千家万户,让每个孩子都能健康成长的智慧和能力,为新疆进一步办好人民满意的教育注入了强大动力。也只有在这种环境下的双语教师,才“立”得起来,这种条件下的教育,才有持续的希望。

  天山网特约评论员:林伟

 打印此页 【责任编辑: 王薛