您现在的位置: 首页>>十九省市援疆

广东援疆助推喀什地区技工教育实现跨越式发展

2015年11月20日 17:33:35 稿源: 援疆网  

    援疆网讯 11月3日至11月13日,由广东省轻工业技师学院牵头,广东省交通运输技师学院、广东省电子商务技师学院、珠海市技师学院、河源市技师学院、江门市技师学院等5所学院共17名专家参与组建的工作小组,赴喀什对喀什地区技工学校进行为期11天的帮扶工作。

    本次帮扶完成了两个重要任务,一是帮助喀什地区技工学校最后完善升格高级技工学校的申报材料,并顺利通过自治区人社厅专家组的评审,实现从省部级重点技工学校,跨越国家级重点技工学校直接升格为高级技工学校的目标。二是帮助喀什地区高级技工学校制作完成升格技师学院的申报材料,定于明年4月20日之前提请自治区人社厅进行评审,并在5月份完成技师学院的挂牌工作。

    为推进本次帮扶工作的顺利开展,11月2日,广东省援疆前方指挥部、广东省人社厅联合组成工作协调小组,赴乌鲁木齐与自治区人社厅、喀什地区人社局专门就推动喀什地区技工学校升格为技师学院事宜召开座谈会,双方就升格一事达成高度共识并制定了工作推进时间表,明确各方的责任分工,决定在明年5年份之前完成升格技师学院任务。

    本次帮扶是广东省第三次派出技师教育专家小组赴喀驻点工作。据统计,广东省3次累计派出75名专家,每次对喀什地区技工学校进行为期10-15天的帮扶工作。专家小组全部由广东省内各技师学院资深的教育管理专家、各专业精英组成。专家工作小组紧密围绕喀什地区经济社会发展需求,帮助喀什地区技工学校启动高级技工培训招生计划,实施专业带头人、骨干教师能力提升培训工程,推动建设烹饪、棉纺、服装、机电、汽修等与当地产业发展需求相适应的重点专业,并配套建设具有先进水平的实训基地,建立完善教育教学管理体系,帮助学校实现跨越性发展。

    帮扶喀什地区技工学校升格为技师学院,是广东省第七批援疆工作队进疆之后确定的重要援疆项目之一,是广东就业援疆的又一重要举措。去年6月份广东省党政代表团考察喀什地区时决定,由广东省轻工业技师学院一对一帮扶喀什地区技工学校,依托广东在技工教育方面的人才优势和专业优势,主要采取人才支持和专业设施支持的方式,全力把喀什技工学校打造成南疆地区高级技能人才的重要培养基地,把一个只能培养一般技术工人的学校提升为可以培养技师和高级技术工人的技师学院,为喀什经济社会发展提供一支强大的技能人才队伍。粤新两省区人社厅、广东省轻工业技师学院与喀什地区技工学校专门就此项目签订《技工学校对口帮扶合作框架协议》,明确了各阶段任务目标和任务完成的时间截点。

    下一步,广东省援疆前方指挥部仍将紧密联系后方人社系统,积极配合推进喀什地区技工学校的升格事宜,确保明年5月份之前喀什地区技师学院完成挂牌。

 打印此页 【责任编辑: 刘霞