您现在的位置: 首页>>十九省市援疆

山东省非物质文化遗产展演在喀什成功举办

2015年11月16日 18:13:19 稿源: 援疆网  

    援疆网讯(通讯员葛学会报道)10月30日至11月3日,2015“齐鲁文化喀什行”——山东省非物质文化遗产展演活动在新疆喀什成功举办,这是继去年“齐鲁文化喀什行”——《粉墨》演出暨鲁喀书画摄影联展之后的又一次大型文化交流活动。活动集中展示了山东非遗风采,表达了齐鲁儿女援疆情怀,有力促进了鲁喀两地文化艺术和民族感情的交流交融。

    非遗展演精彩纷呈。展演在喀什文化广场一楼展厅共展出5天,每天展馆内人头攒动、络绎不绝,观众累计达4000余人次。展演采取图文并茂、精品实物展示与非物质文化遗产项目代表性传承人现场展演相结合的形式进行,共展出29种、1500余件非遗代表性作品。展品内涵丰富,技艺精湛,品种繁多,以鲜明的山东地域特色和独特的艺术魅力吸引着新疆喀什各族人民在展览现场流连忘返,充分展现了文化山东的整体风貌和齐风鲁韵的魅力。泰山皮影戏、肥城桃木雕刻、潍坊杨家埠木版年画、曲阜楷木雕刻、潍坊风筝、莱芜锡雕、东昌府葫芦雕刻、章丘黑陶、淄博刻瓷、聂家庄泥塑、曹州面人、高密剪纸等展品在展览期间全部销售一空,群众纷纷现场预订。

    慰问演出情暖边疆。本次齐鲁文化喀什行专门组成的慰问演出分队,不顾疲劳,连续工作,深入喀什地区和受援四县进行6场文艺演出,所到之处,赢得援疆干部人才和受援地干部群众的热烈欢迎,共有3000余人现场观看慰问演出。参加演出的传统音乐笛子独奏《沂河欢歌》、《帕米尔的春天》,传统戏曲吕剧清唱《马大保喝醉了酒》、《观灯》,曲艺山东快书《武松打虎》,女声独唱《吐鲁番的葡萄熟了》、《如梦令》,男女二重唱《相亲相爱》,近景魔术表演等节目,都是我省精挑细选、极具山东特色文化的传统经典剧目,给援疆干部人才和当地群众带来了丰富的艺术享受,现场气氛热烈,观众不时叫好鼓掌。

    考察采风交流互动。省文化交流慰问团一行围绕喀什国家级非遗名录传统手工小刀制作技艺、模戳土布印花、模制法土陶烧制技艺等非遗代表性项目的传播传承,与当地非遗项目保护单位、非遗传承人深入交流;沿途考察山东援疆重点项目“山东援疆林”,了解其发展情况,积极参与沙漠植树活动;深入受援四县文化社区、文化书屋、文化大院,就有关公共文化服务体系建设和文化资源共享工程进行学习交流。随行的5位山东省书画家,深入社区边关哨卡实地采风,与当地书画人员深入交流并现场挥毫泼墨,举办笔会8场,创作书画作品200余幅,慰问援疆干部人才,表达山东人民对新疆各族人民的深情厚谊。

    活动期间,省文化交流慰问团为疏勒县尼山书院揭牌并赠送1000册价值36000元的国学经典书籍,向喀什地区捐赠国家级非遗项目泰山皮影作品《中国龙》、国家级非遗项目曹州面人作品《阿凡提》、省级非遗项目章丘黑陶作品《菊花熏》《蛋壳陶》《葫芦》等非遗精品。

    此次“齐鲁文化喀什行”系列活动,由山东省文化厅、喀什地区行政公署、山东省对口支援新疆工作指挥部主办,山东省文化馆、山东省图书馆、中共喀什地委宣传部、喀什地区文化体育新闻出版局承办,山东省文化厅副厅长王廷琦带队,山东省文化厅非遗处、财务处负责同志,山东省文化馆、山东省非遗保护中心、山东省图书馆相关负责同志共39人参加活动。

 打印此页 【责任编辑: 刘霞