您现在的位置: 首页>>札记

援疆干部周永华:夯实医疗基础 培养本地人才

2015年11月16日 10:04:52 稿源: 伊犁新闻网  

    援疆网讯(记者魏莹报道)无论是在办公室办公,还是在病房查房,昭苏县人民医院副院长周永华总是喜欢称自己是“上班的”,从来不刻意强调自己援疆医生的身份。

    2013年12月,已经确定参加第八批援疆工作的周永华提前来到昭苏县,主动到当地卫生局提出要在各医院调研,并且不公开自己援疆医生的身份,以便掌握最真实的资料。

    周永华在昭苏县各医院发现,不仅医疗设备、医疗水平、学术氛围与内地发达城市差距明显,就连基本的日常诊疗行为也有许多需要规范的地方。于是,周永华做出了一个在常人看来不可思议的决定——泰州第八批援疆医疗队所有医生在半年之内不开展任何新项目,先把心思放在基础工作的规范上。

    做出这个决定后,周永华的心情从刚进疆时的焦虑转为平静,他带领医疗队5名医生,在昭苏县人民医院和昭苏县中医医院各科室完善诊疗制度。半年的时间里,泰州第八批援疆医疗队为昭苏县医疗水平的整体提升夯实了基础。

    昭苏县卫生事业发展相对缓慢,其中一个原因就是医疗专业技术人才匮乏。泰州援疆前方工作组经过多次协调,今年在医疗卫生系统率先启动了“柔性人才引进计划”,邀请“名医、名师、名专家”到昭苏县坐诊3-6个月,为昭苏县医务人员进行技术指导。此外,周永华还手把手地带出了一批具有专业水准的医务人员。

    “把专家请进来,专家做手术时,我们的医生可以跟班当助手,学习、动手的机会多了。”周永华说,加入援疆队伍、走进高原牧区后,他才渐渐意识到自己肩负的责任有多重。

 打印此页 【责任编辑: 刘霞