您现在的位置: 首页>>札记

我有一个梦

——写给新疆阿图什昆山育才学校女童班李茉新

2015年11月03日 18:42:19 稿源: 援疆网  

    她说:“老师,我有一个梦想,那就是长大以后成为和您一样的老师!”

    依稀记得初次见她的时候,她那自信又积极向上的自我介绍,她说她叫李茉新,是个12岁的克族小女孩,家住在阿图什市吐古买提乡,现在是新疆阿图什昆山育才学校五年级(6)班的一名学生。她说自己是长在新疆的一朵黑茉莉。可在我看来,她不单单是长在新疆的一朵黑茉莉,更是一棵挺拔地长在西部戈壁滩上的胡杨树。

    她是一个追逐梦想的孩子,她愿意为梦想倾尽其能,她说尽管汗水浸湿了脸庞、衣服,她也不给自己歇息的机会,甚至一个回头,而是永不回头的向前跑。她说她停不下来,因为所处环境的制约和语言的障碍使她比同龄孩子更加努力和勤奋,她说她不是在追赶别人,而是在追逐自己心中的梦。

    她说她家有五口人,爸爸、妈妈、两个弟弟和她自己。爸爸是一名司机,一家五口人主要靠爸爸的收入养活,妈妈则在家务农,关于两个弟弟的情况的讲述时我看到了一向坚强的她的泪水,她说她的大弟弟九岁了,现在在农村上小学,由于生病的原因,不太能讲出话,尽管如此,他还是很坚强,学习也非常认真刻苦,一直是全班第一。小弟弟还是一名幼儿园的小朋友,但只要在家就会帮妈妈做家务,说到这时她脸上满是自豪。

    她说,她能在学校学习是因为受到北京的好心叔叔、阿姨的资助,从一年级开始直到现在,甚至更久,都是被好心的叔叔、阿姨资助的,她说在这五年期间她学习的动力不光是因为想改变自己的人生,更是为了不辜负北京的叔叔、阿姨,还有来自祖国最东部的援疆老师和志愿者们,更是为了回报祖国对新疆的支援,她说这五年期间最开心的事就是每次考完试之后她的成绩都会提高一点,一直到现在是全班前三名,现在自己的成绩至少能证明她一直在努力。

    她是一个勤奋好学的孩子,常常会问我们支教大学生许多她自己不懂的问题,我们会跟她讲我们自己的学习经验,我们自己的学习历程;她还是一个充满好奇的孩子,常常问我们外面的世界,我们会跟她讲从祖国的东海之滨到西部帕米尔高原的所见所闻。

    小小的她早早已为自己的人生树立了奋斗的方向——成为一名人民教师。她说梦想起源于她最爱的语文老师,她说她刚进校时并不会说汉语,自己是一个堂堂正正的人但不会写“人”字,但语文老师一直没有放弃她,她努力坚持到现在班级的前几名,她说自己还不满足于现在的状态,她还要努力,她要到江苏去上大学,看看援疆老师和支教大学生学习和成长的地方,看看外面的世界,学习最新的教育理念、教育方法。毕业之后,她要回到自己的家乡,把她所见、所闻、所学一一传授给家乡的孩子,打开他们的知识面和视野,让他们对未来充满希望和向往,努力学习,走出家乡,再回来建设家乡,希望自己的家乡以后不是靠其它地方、其他人的支援,而是自给自足、自力更生,甚至能有能力去帮助其他需要帮助的人和地方。

    小小的她的梦想是如此绚烂、伟大,她的梦,就是每个新疆人的梦,也是每个中国人为实现中国梦所做的努力,在听她讲述的那一刻,我暗暗地握紧了自己的拳头,在我的心中一些想法已成为决定。

    (作者:盐城师范学院赴克州支教团 汪琴琴)

 打印此页 【责任编辑: 刘霞