您现在的位置: 首页>>评论

不妨淡看“小诗人”走红

2015年10月30日 10:51:13 稿源: 新疆日报  

  近日,北京9岁男孩梁胜杰(笔名铁头)的一组诗作在网上广泛传播,其中《爱情》《出口》等作品引起广泛争议。28日,铁头的妈妈回应网友质疑称,诗歌是少数人的共鸣,孩子的创作则是情感与情绪的出口。(10月29日《京华时报》)

  一个9岁男童,因为写了一些诗并结集出版而成为被网络热炒的“红人”。这在当下人人拥有麦克风的自媒体时代,或许并非一件让人多么意想不到的怪象。不过,随之而来的褒贬争议,却似乎不无小题大做、池水风波的喧嚣意味。在笔者看来,写就写了,出就出了,一切不妨轻描淡看,尤其别动辄以标签化视之。

  首先必须肯定,9岁“小诗人”的涌现是件好事。曾几何时,“诗歌边缘化”“诗歌在消亡”成为业界的担忧。但今年6月20日在连云港市召开的“当代诗歌发展趋势研讨会”上,《扬子江》诗刊执行主编胡弦却有着与众不同的自信:“随着新媒体的广泛应用,诗歌的流行显得更容易,诗歌的生态越来越趋于多样性”,“诗歌生态呈现了前所未有的良好状态”。尽管“小诗人”铁头的诗作不乏粗糙,“小诗人”的称谓也未必适宜,但由此传递出的写诗“从娃娃抓起”的积极讯号,或可佐证胡主编此言不谬,当属可喜可贺的好事。

  有人说,小诗人是“虎妈逼出来的”,笔者不敢苟同。尽管孩子的未来发展的确需要尊重其个人的爱好意愿,为人父母者不能越俎代庖、强行规划,但在孩子仍处懵懂无知、难置可否的年龄段,家长根据孩子的发展潜质加以有意引导,也实属必要。关键是要看孩子在逐渐接触后的心理反应。透过“铁头姥爷是一名作家,父母为报社记者”的家庭环境,其6岁起就在妈妈引导下写诗,或不无对其天赋潜能的早期开发和因势利导,恐难以定性为“揠苗助长”。至于孩子语言的早熟,大可直面现实、顺其自然,只要不是家长捉刀代笔就行。

  其实,人们最为担心的是,8岁出书、9岁成名的耀眼光环,会不会导致“小诗人”重蹈受功利之累而自毁的“伤仲永”悲剧。尽管这种担忧不无道理,但依据铁头妈妈表述的情况,铁头之“火”不过是一场由他人助推的意外巧遇,并非刻意所为。会不会重蹈“泯然众人矣”的结局,这不仅需要警惕小胜杰有可能滋生的自满情绪与功利心态,更需防止社会对此的过度解读与无意捧杀。

  让有天赋的孩子健康成长、修成正果,需要家长与社会的平常心,力避遁入功利化的俗套,矫正成年人的思维扭曲才是问题的根本所在。

  作者:张玉胜

 打印此页 【责任编辑: 实习生 周旭