您现在的位置: 首页>>论坛·博客

新疆经济“降速转轨”曙光已现

2015年04月22日 17:06:36 稿源: 新疆日报  石鑫 托亚

新疆日报网讯 (记者 石鑫 托亚)喀什阿凡提文化旅游发展有限公司总经理吴长文在倾力打造被誉为“西域迪士尼”的文化旅游乐园时并不曾料到,他所从事的现代服务业正成为新疆经济增长动力实现转化的关键力量。

4月21日,在2015年一季度自治区国民经济运行情况新闻发布会上,自治区统计局、国家统计局新疆调查总队公布了一季度我区国民经济运行成绩单。数据显示,我区主要经济增长动力由过去的第二产业向第三产业转换,第三产业已成为全区一季度经济增长的第一动力。

自治区统计局副局长王跃在解读经济数据时表示,在全球经济深度调整和中国经济发展进入新常态的大背景下,一季度我区经济运行下行压力骤然加大,经济增速为5年来新低,阶段性特征更加凸显。即便如此,我区经济运行亮点依然突出,经济增长的含金量不断提高,且仍旧具备保持持续向好的潜力和条件。

展望全年,我区经济发展既有要甩的“包袱”,也要积极孕育增长的新动力,在经济运行基本面较好的格局没有改变的过程中,“降速转轨”曙光已现。

增速换挡经济凸显阶段性特征

“今年一季度,我区GDP增速回落。这是在全国经济进入新常态的背景下,新疆经济运行的阶段性特征的显著反应,也是经济下行压力加大且持续时间较长,长期高速增长所积累的矛盾和问题的集中爆发。”王跃说,自治区经济工作会议和《政府工作报告》都曾提到,今年我区经济运行面临的困难会比去年多,下行压力较大,现在的情况也确实如此。

王跃分析,所谓新常态有三个明显特征:一是经济增速进入换档期;二是经济结构进入转型期;三是发展新动力进入孕育期。

从国内形势看,我国正处在“三期叠加”的关键阶段,经济增速换挡的压力和结构调整的阵痛相互交织;尽管战略性新兴产业、现代服务业、装备制造业等新动力加快孕育,增速比较快,但体量比较小,短期内还难以弥补传统动力消退带来的影响。

“当占比较大的传统动力与体量较小的新动力相撞,使得我区一季度经济运行压力骤然加大,对我区以能源、资源性经济为主的经济影响较为明显,造成了我区一季度经济降至6.9%。”王跃分析。

另外,新疆和全国一样,当前经济发展正处于新旧动力转换的关键时期,经济运行的确存在不小的下行压力,这也导致了一季度经济增速的回落。

不过,王跃也指出,尽管一季度经济增长速度略有回落,但总体上仍然运行在平稳区间,在下行压力进一步增大的态势下,能取得这样一个平稳开局,非常不易,而且经济运行的亮点依然突出。主要反应为,就业形势总体平稳,城乡居民收入较快增长跑赢同期GDP,物价保持低位,财政支出重点向民生倾斜。

“我们要看到,尽管经济增速有所放缓,但经济增长的含金量比较高,城乡居民得到了更多实惠。更为重要的是,经济增速的换挡,更有利于我区加快调结构和转方式。”王跃说。

吐故纳新释放经济发展新动力

王跃表示,当前和今后一段时期,产能过剩矛盾和生态环境约束已成为我区经济持续快速发展的两大瓶颈,许多传统产业和传统模式即没有空间也没有出路。因此我们即要搞好传统产业的改造升级,又要发展新业态,培育新的增长点。

这个过程被王跃形象地概括为吐故纳新。

吐故,即用高技术改造发展比较快的有色行业,积极推动电解铝下游产业向汽车工业、建材市场、输配电线路等领域延伸;对技术水平低、能耗大、污染重和产能过剩的钢铁、水泥、煤炭等传统行业加快整合、淘汰步伐;对增长缓慢、比重高的石油行业,在力促油气增产的同时,要把更多的精力放在发展混合所有制经济上,充分发挥民间资本的作用,掌握更多发展油气的主动权。

纳新就是加快形成新的增长动力。

一季度,尽管经济增长速度有所放缓,不过,我区坚定不移地调结构促转型,加快培育新动能,转型升级态势明显,新发展动力加快孕育成长。

明显变化之一反映在服务业发展仍在加快,经济结构由工业主导向服务型主导转型的趋势更明显。一季度,我区第三产业增加值507.81亿元,增长8.6%,服务业对经济增长的贡献率达到48.4%,比上年同期提升14.4个百分点,成为拉动经济增长的第一动力。

另外,今年以来我区加快改革步伐,特别是继续简政放权,支持中小企业发展,极大地激发了市场活力,推动了大众创业、万众创新;以互联网、大数据、云计算新一代信息技术为代表的信息化正在加快与工业化、农业现代化、城镇化的融合,催生出很多新业态、新的商业模式,新的经济成分在增长。

自治区工商局统计数据显示,2014年3月1日至今年3月1日,全区新登记企业3.7万户,注册资本(金)2346亿元,与往年同期相比分别增长54.9%和47.6%。市场主体活力全面激发,创业就业规模不断壮大,经济发展内生动力进一步增强。

保增长扩内需经济格局持续向好

“我们要看到,尽管面临下行压力,但经济总体仍处于中低速平稳增长区间,农业、就业、物价保持稳定,增长动力实现转换,民生持续改善,金融信贷支撑有力,表明经济运行基本面较好的格局没有改变。”王跃说。

首先,我区主要经济指标企稳回升的迹象比较明显。一季度,全区规模以上工业增速比1至2月回升0.5个百分点,其中,3月份增长6.3%,比2月回升5.1个百分点;固定资产投资增速比1-2月回升11.4个百分点。支撑经济发展的工业发电量在全国用电量出现下滑的情况下,我区规模以上工业发电量增长了22.5%,增速居全国第1位;金融机构人民币各项贷款余额增长19.2%,依然保持了较高的增速。机场旅客和货物吞吐量都保持了较快增长的势头。

“政府出手”是稳增长的定心丸。

为应对经济下行压力,促进经济持续健康发展,近一个时期,自治区党委、政府和相关部门多次召开会议密集出台调控措施。首先研究并下发了《关于应对经济下行压力做好当前经济工作的意见》,包含20个方面50条政策措施,都具有很强的针对性,是当前及今后一个时期做好经济工作的重要抓手。

随后我区公布一系列低电价政策,巩固扩大低电价优势。紧接着,出台2015年自治区钢铁、水泥等六个重点行业解困工程实施方案。

“随着这些政策措施的发酵,必将拉动全区经济企稳回升。”王跃表示,下一阶段,我区经济发展仍然应继续坚持稳中求进、改革创新总基调,将这50条措施作为稳增长的首要任务,加快转型升级步伐,提高经济质量和效益,增强发展后劲,努力把经济运行保持在合理区间。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅