您现在的位置: 首页>>评论

援疆是什么?

2015年04月21日 20:26:39 稿源: 浙江援疆网  韩更新

援疆是支援,也是学习,更是收获。进疆前,我们援疆干部都有些优越感,认为我们来自大城市、发达省份,是来援助新疆的,心理上有过傲气、占过上风。熟悉情况后,我们感受到新疆在国家战略中的重要地位和援疆工作的重要,深深被当地干部的民情和精神所感染,他们常年工作在防恐维稳一线,工作十分辛苦,精神非常紧张,他们的奉献精神值得我们学习,他们的坚持与坚守令人钦佩,援疆经历是辛苦付出,也是学习历练,更是实实在在的收获,这将对提高工作能力、增强工作动力、丰富人生阅历,产生深刻的影响。

援疆是项目建设,也是情感纽带,更是两地交融。我们认真做好每个援疆项目,既是满足当地民生需求,解决受援地的燃眉之急,也是通过项目的实施与合作,传递先进的管理理念、专业技术,培养好社会短缺人才,建立起“造血”的机制,为受援地的发展注入活力,让援受双方共同享受人类发展进程中的文明成果。同时,在合作交往中,加强民族间的情感交流,建立起共同的理想信念,实现两地深度交融。在“三个为什么”的讨论中,援友们一致认为,援疆过后,留下智慧的杭州元素、先进的浙江理念、和谐的两地互动,比留下标志性的建筑更有意义。

援疆是纪律约束,也是恪守底线,更是组织爱护。援疆工作处在防恐斗争前沿,时刻负有安全的压力,纪律约束是组织的必然要求,没有整齐划一的执行力就难以保证工作、生活的有序开展。无论政治上的要求、纪律上的约束都显得至关重要,说话办事要有大局观念、民族意识,都必须考虑安全因素,否则就会造成工作的被动和行为上的失控。讲政治、守规矩、保安全不仅是底线工程,更是组织责任的体现,也应该成为每个人自觉的行动。

援疆是团队交流,也是两地合作,更是民族团结。援疆指挥部作为省市援疆工作的一线团队,代表着省市党委和人民深情重托和殷切希望,所从事的每项工作、取得的每一点成绩,都凝聚了援疆人自身的能力与智慧,都离不开各级党委政府的正确领导和支持,都是受援两地人民共同协作努力的结果。援疆工作看似两地对口支援部门的对接交流,却倍受高层重视、深受基层欢迎,因为援疆,两地交往交流、互助互利、共鸣共赢,展现的是民族团结一家亲的良好前景。

援疆是惠民生,也是促发展,更是国家战略。中央第二次新疆工作座谈会指出:“对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办。”这意味着中央已对南疆发展给予高度关注,并将解决好南疆问题提升到了国家层面的高度。围绕社会稳定和长治久安总目标,国家、地方先后出台很多受援地民生优惠政策,给援疆工作明确了方向,同时为受援地民生改善带来福音,给当地发展注入活力。不断改善民生,共享国家发展的文明成果,实现更好更快发展,不仅是受援双方共同的重任,更是国家发展的方略。

援疆是个人行为,也是单位荣誉,更是浙江形象。进疆前,无论是动员讲话,还是领导嘱托,共同的内容:你代表单位去援疆,一举一动事关单位荣誉、杭州印象、浙江形象,你在新疆做好工作,我们在后方做你的坚强后盾。一年来,我体会到,在两地交往交流交融中,我们的个人形象,从某种意义上就是代表着派出单位和整个浙江形象。受援地对我们的尊重,是因为你是浙江省援疆干部,浙江是我们的大后方,我们是浙江的发言人,应始终按照领导的教诲,用浙江人的高标准严要求,努力践行“为阿克苏人民服务,为浙江人民争光”的诺言!

作者:韩更新 浙江省援疆干部

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅