您现在的位置: 首页>>论坛·博客

喀什综合保税区正式封关运营

2015年04月21日 20:22:01 稿源: 亚心网  赵悦

亚心网讯 (记者赵悦)4月20日,随着13辆海关监管车辆办完海关备案手续,顺利刷卡通过海关监管卡口进入喀什综合保税区主卡口,喀什综合保税区正式封关运营,这是新疆第二个、南疆第一个综合保税区,喀什市就此跻身全国具有口岸功能的内陆城市之列。

据了解,喀什综合保税区规划面积3.56平方公里,紧邻喀什国际机场、国道314线和315线、南疆铁路,立体交通优势明显。其主要规划设置保税仓储、保税物流、保税加工、展览展示、口岸操作、航空货运和综合配套服务七大功能区,集国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工等业务于一体。入区企业可享受进口设备及零件免征关税和进口环节税、进口货物入区保税、境内货物进入区内视同出口实行退税、进口货物不实行进口配额和许可证管理等优惠政策。对于进口原材料多、生产周期长的加工企业,可以有效盘活周转资金,提高资金利用率。目前,喀什综合保税区已有11家企业正式签订入区协议。

喀什综合保税区的运营将为喀什吸引外资、承接产业转移、由通道经济向综合型经济的转变发挥重要作用。喀什海关关长李世瑞说,在喀什综合保税区保税展示中心,一些进口产品如手表、箱包、饮料、化妆品、服装、鞋帽等,消费者可享受优惠的价格。喀什综合保税区将会吸引一大批加工制造、仓储物流、高端制造企业等落户,从而带动喀什餐饮、住宿、金融、运输等服务业发展。

2014年9月2日,国务院正式批复设立喀什综合保税区,2015年1月8日喀什综合保税区顺利通过国家验收。建立喀什综合保税区是海关总署支持新疆开放型经济发展的25条措施中的重要措施之一。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅