您现在的位置: 首页>>影像

拜合提亚尔•祖农:雕琢精彩人生

2015年04月16日 16:14:31 稿源: 克孜勒苏报新闻网  李铁成

援疆网讯 (记者 李铁成文/图))阿克陶县阿克陶镇6村有一个热爱手工艺雕刻的家庭,邻里们都夸这家人心灵手巧,不但是村里的手工艺品制作能人,还是村里的致富领头人。这里说的就是拜合提亚尔·祖农一家。

来到拜合提亚尔家,吸引眼球的是满载手工艺品的“移动小货摊”。所谓的“移动小货摊”其实是一辆经过改装的电动三轮车,车上摆满了造型各异的水壶、烛台、果盘等日常生活用具,五颜六色的库姆孜,大小不同的葫芦雕刻……小小的“货摊”上,手工艺品种类多、样式新,让人目不暇接,爱不释手。

拜合提亚尔告诉记者,制作木制品时,选择有韧性、不易变形的木头作原料,基本上是用白杨、柳树、杏树、枣树、桑树等,然后再打磨光洁,刻上花,最后上漆才算完成。在拜合提亚尔的手工作坊,他随手捡起一块木片,拿起锯子、刻刀摆弄一番后,原本不起眼的木片瞬间显现出一块雕花雏形,在场的人无不为他的精湛技艺拍手称赞。

爱上手工艺品制作,拜合提亚尔算是子承父业。拜合提亚尔的父亲是位木匠,小时候父亲每做木工雕花时,拜合提亚尔和哥哥两人则在旁边看。时间一长,拜合提亚尔两兄弟爱上了木工制作这个行当,也就顺理成章继承了父亲木工雕刻的活儿。

然而,面对现代化的机械时代和市场经济,像拜合提亚尔这样继承父业,走上传统木制手工艺品制作的路途并不平坦。为了走出困境,将民间手艺融入市场,1990年,拜合提亚尔通过加盟喀什一家民族手工艺家具制作厂,凑齐300元注册成立了一家木材加工店,并把工艺范围扩大到木材加工、雕花家具制作等方面。自此,拜合提亚尔打开了靠手艺谋生的道路,到2012年,跟随拜合提亚尔从事手工艺品制作的人员达30余人,加工店的注册资金增长到30万元。

在拜合提亚尔从事手工艺品制作的20多个年头里,拜合提亚尔带出了近80个徒弟。如今,这些徒弟也都成了木制品加工、制作行当的师傅。拜合提亚尔告诉记者:“我最高兴的,不是我做的成百上千件器件,而是我的这门手艺发扬开来了,而且有许多徒弟做得很不错。”说到这些,拜合提亚尔脸上充满了笑容。

在传承技艺的路上,拜合提亚尔还不忘带领乡亲们致富。2014年,在党和政府的支持指导下,成立了阿克陶县拜合提亚尔·祖农手工业专业合作社,拜合提亚尔带领村里53户农民走上了手工艺致富的道路。如今,合作社的各类手工艺品上至房屋雕梁画栋,下至盏碟茶碗种类多达300余种。此外,合作社还拥有4家经营各类雕花门窗、家具、手工艺品的分店,每年可为合作社创收70万元左右。社员肉孜·玉素甫说,在合作社能学技术,能赚钱,年底还有分红,我们都很看好合作社未来的发展。

今年2月,拜合提亚尔制作的手工艺品参加了民族特色展,并且获得了阿克陶县“去极端化”群众性系列文化活动大赛手工艺品类一等奖。

对拜合提亚尔这样的手工艺传承人来说,民族传统手工艺品制作不仅是一门技术,也是一门艺术,它更承载了一个民族的文化,一个民族的历史和一个民族的责任感。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅