您现在的位置: 首页>>评论

对口援疆:在新起点上开辟新征程

2015年04月08日 10:38:27 稿源: 新疆日报  赵志芸

 截至目前,第八批省市援疆工作已推进实施一年半。记者从4月7日召开的自治区对口援疆工作推进会上了解到, 一年多来各援疆工作队抢抓机遇、真抓实干,扎实推进援疆项目的实施,创新推动援疆各项工作全面展开,援疆工作取得了新进展,并以丝绸之路经济带建设为契机,在新的起点上迈开新的步伐。

2014 : 73%的援疆资金用于民生项目建设 95%以上的援疆资金使用到基层

第二次中央新疆工作座谈会召开后,19个援疆省市在中央规定的基础上,通过额外增加资金、项目、设备,促进产业项目签约,签署技术合作协议等方式,进一步加大对新疆的支持力度。据不完全统计,2014年19省市额外捐助资金及物资价值达11.3亿元。

去年实施了以安居富民、定居兴牧、教育、卫生、就业等为重点的1106个援疆项目,投入援疆资金110.1亿元,完成“援疆项目100%开工,援疆资金100%到位”的目标。在项目安排上,将73%的援疆资金安排用于民生项目建设,将95%以上的援疆资金安排使用到基层。

2014年,当年开工建设155个纺织服装项目,实现纺织服装产业新增就业4万人以上。

第八批省市援疆工作启动以来:启动实施各类干部人才援疆项目882个,落实援助资金5.26亿元

第八批省市援疆工作启动以来,各工作队启动实施各类干部人才援疆项目882个,落实援助资金5.26亿元,干部人才援疆取得阶段性成效

第八批援疆干部人才较第七批增加718名,增幅达25.4%,同时,柔性引进9282名各类人才。来疆后,援疆干部人才撰写各类调研报告1133篇,填补各类技术空白774项。援疆干部人才的到来很大程度上缓解了新疆人才紧缺的矛盾。

各工作队积极开展两地培训,通过大规模选派受援地干部人才赴援疆省市挂职锻炼,组织骨干人才赴内地高等院校、科研单位进行定向培养等方式,累计培训23.12万人次。

各工作队加大基层组织建设力度,投入4.53亿元支持受援地建设村级活动场所、社区办公服务设施、基层党校等基础设施,全面推行援疆干部人才基层组织建设联系点制度。

2015:19个援疆省市计划安排援疆项目1065个,安排援助资金113.75亿元

初步统计,2015年19个援疆省市计划安排援疆项目1065个,安排援助资金113.75亿元。记者了解到,我区将继续坚持把援疆资金用于各族群众所急、所盼、所需的民生工程,结合自治区第六个“民生建设年”活动和“访惠聚”活动,实施好住房、教育、就业、医疗、产业、人才、基层组织建设等援疆项目。

今年,我区将以建设“丝绸之路经济带核心区”为契机,把产业援疆作为援疆工作的重点加以推进。

产业援疆将积极扶持具有地方特色和比较优势的产业发展。以转变农业生产方式、增加收入为重点,支持发展节水高效农业、生态有机农业、现代设施农业、特色林果业、农区畜牧业,扶持新疆农牧产品加工龙头企业和农村专业合作组织发展,加快农牧业产业化经营。

支持纺织服装、电子机电、农副产品加工、民族特色手工业等劳动密集型产业发展,吸纳农村富余劳动力就业;探索设立创业引导基金,扶持建设创业孵化基地和创业基地,出台创业激励机制,鼓励受援地群众自主创业带动就业。

探索建立自治区、地州、援疆指挥部、商会和企业“五位一体”的产业援疆共推机制,发动各方力量加大产业招商工作力度。利用援疆平台,帮助建立新疆特色产品内外销售渠道,拓宽市场。

今年起,每年选派100名领军型高技能人才赴援疆省市培养 3年内,分期分批组织3.5万名干部赴援疆省市轮训

从今年起,自治区将启动实施“技能型人才赴支援省市培养培训计划”,每年选派100名领军型高技能人才赴援疆省市培养,选派400名40岁以下的急需紧缺职业技能人才赴援疆省市进行技能提升培训。

自治区决定,3年内分期分批组织全区乡镇(街道)党政领导班子成员、村(社区)“两委”正职共3.5万名干部赴援疆省市轮训,帮助基层干部解放思想、转变观念、提高履职本领。2015年完成示范培训,2016年全面启动实施,2018年年底全面完成轮训任务。

今年,我区将加大优秀人才的柔性引进力度,进一步拓宽新疆干部人才挂职渠道,全面落实青年科技英才培养任务,加快推进新疆干部人才培养计划,全年计划培训各类干部人才12万人次以上。

作者:赵志芸

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅