您现在的位置: 首页>>评论

二论加快丝绸之路经济带核心区建设

2015年04月07日 10:53:59 稿源: 亚心网  

近日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在会见亚洲基础设施投资银行多边临时秘书处秘书长金立群一行时指出,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》定位新疆为丝绸之路经济带核心区,这极具战略性,是新疆发展的历史性机遇。当前,新疆上下正紧紧围绕丝绸之路经济带核心区建设谋求发展,建设“核心区”,需要进一步加大对内对外开放力度,需要加强基础设施建设、加快建设“五大中心”,而其中至关重要的就是,要进一步加快理念更新,以适应“核心区”建设的需要。

“一带一路”是我国针对当前国际融合发展的新需求以及我国发展的新趋势而倡导提出的国家战略,规划宏伟、前所未有,在“一带一路”建设进程中,没有更多的现成经验可以借鉴,需要我们进一步解放思想、创新理念和方法,闯出一条开放合作下的新路。作为丝绸之路经济带核心区的新疆,在这方面更要成为表率和先行者。

“法无禁止皆可为、法无授权不可为、法定职责必须为”,这是写在中国(上海)自由贸易试验区外高桥综合服务大厅墙上的一句话,与之相对应的是负面清单、权力清单、责任清单。而三份“清单”背后是服务理念的巨大转变——进一步转变政府职能、进一步简政放权,处理好“两只手”的关系,大力建设“有限”政府。同样,在建设丝绸之路经济带核心区的进程中,我们更需要增强这样的服务理念、改革理念、创新理念,用更科学更先进的理念来统领“核心区”建设,不断开创“核心区”建设的新局面。

我们需要进一步增强服务理念,以全面深化改革来提高政府效能,为新疆经济社会发展提供更为强劲的动力源泉。当前,新疆上下正在加快行政审批制度改革,以更大的决心、更坚决的行动推进各项措施的落实,把“简政放权、放管结合”推向深入;正全面建立和规范权力清单、责任清单、负面清单;全面清理面向企业的各种收费,加快推进企业注册全程电子化;深化公共服务领域改革,加大政府购买服务力度,提高公共服务质量和效率。我们全面深化改革的目的是更彻底地释放出经济社会发展的活力,推动丝绸之路经济带核心区建设、推进新疆社会稳定和长治久安。

我们需要进一步增强改革创新理念,更好地为“核心区”建设服务。“核心区”建设是一项伟大的、崭新的事业,只有改革创新才能适应“核心区”建设的需要,亦步亦趋、墨守成规等都将可能让我们错失良机,我们必须在实事求是的基础上,科学论证、大胆创新,才能不断适应新形势、新变化,才能为“核心区”建设作出更大更突出的贡献。

当前,新疆作为丝绸之路经济带核心区的定位进一步明确,我们要把握这一历史机遇,充分发挥新疆的优势,在建设丝绸之路经济带核心区的进程中取得更大成就,为新疆社会稳定和长治久安奠定更为坚实的基础。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅