您现在的位置: 首页>>影像

今冬伊犁河谷鸟类有所增加

2015年02月11日 18:35:03 稿源: 伊犁晚报  王深鑫 孙艺男

援疆网讯(记者王深鑫 孙艺男)今年冬季,有不少人发现来伊犁河谷越冬的鸟多了起来,这为伊犁的冬天增添了生机和乐趣。

图为红嘴鸥和野鸭。

伊犁河谷是全球8条候鸟迁徙重要通道之一。每年3月,数以千万只的候鸟从地中海、印度洋飞越崇山峻岭,成群结队、浩浩荡荡地经过伊犁河谷,经短暂停留后飞向遥远的西伯利亚,甚至北极。2014年11月,就有摄影爱好者在伊犁河附近发现了国家一级保护动物白尾海雕。除此之外,伊宁市的半野化鸟类,如乌鸦等,也比往年要多许多。

“一方面是入冬以来的气温较高,许多鸟类推迟了南迁的进程,另一方面和伊犁河流域食物比较丰富、生态链较为完整有很大的关系。”2月9日,伊宁市林业(园林)局野保办工作人员告诉记者,未来15年内,河谷的生态环境会更适宜鸟类在此生活。

据林业部门调查,伊犁河流域共有249种鸟类栖息繁衍,且陆续有新种类出现。去年,伊宁市林业部门共救助野外受伤鸟类及幼鸟12只,包括金雕、白头鹞、猎隼等。

目前,伊犁河流域夏季鸟类的调查已有初步成果,针对越冬鸟类的调查正在规划中。今年,林业部门将结合伊犁河国家湿地公园建设,积极开展湿地植被、野生动物栖息地恢复建设工程,如掌握伊犁河湿地候鸟种群、数量及迁徙地路线等,并对大白鹭、蓑羽鹤迁移地针对性保护。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅