您现在的位置: 首页>>评论

对口援疆是新疆之福

2015年02月08日 16:14:59 稿源: 援疆网  韩伟

建设一个美丽安康的新疆是每个新疆人的幸福梦,也是中华民族共同的中国梦。中央大刀阔斧倡导实施的内地19省市对口援疆建设,对于新疆人来说,这是一个千载难逢的绝好机遇。然而,机遇当前,值得我们思考的问题很多很多……内地大城市与新疆之间的巨大差异,无论是经济发展还是科技水平方面,差距之大是有目共睹的,是一个不争的事实。我们常常说机会属于那些有准备的人,我们也都知道机会是倏然而至的,绝不会给我们犹豫停滞的时间……我们需要的并不仅仅是来自于兄弟省市的资金支援,更需要他们先进的科技水平和崭新的建设理念,新疆有丰富的矿产资源,广袤的土地急待绿化和开发……来自科学技术上的支援更能缓解新疆燃眉之急。

在援疆建设中,我们应当认真学习——取长补短,优势互补,吸取、吸纳、不断提升自身水平,不再抱残守缺,不再闭关自守,对口援疆是新疆之福,新疆人应该怎么做呢?我认为新疆人要抓住机会积极打造新疆品牌效应,提高新疆形象的知名度;不但挖掘文化内涵,提升文化档次,确立精神内核,为新疆形象的发展增强“软实力”。只有把“文化包装”与“品牌宣传”有机地结合起来,丰富宣传载体,推进文化建设,打造品牌效应,才能产生巨大的合力,才能使新疆形象在激烈的竞争中取得一席之地。所以,“文化包装”与“品牌宣传”是加快新疆形象发展的两大法宝。在发展过程中,坚决实行两手抓,两手都要硬,才能产生显著的效果。为了树立新疆形象新的形象,加快新疆形象的发展,提高新疆形象的核心竞争力,建议实施新疆形象发展“廿个一”工程,重新整合新疆形象资源,挖掘、丰富新疆形象的文化内涵,打造新疆形象品牌效应,推进新疆形象文化建设。

新疆形象发展建设的“廿个一”工程,具体措施包括:一句口号、一首歌曲、一幅宣传画、一个吉祥物、一条短信、一首彩铃、一套明信片、一套邮品、一条热线、一群监督员、一篇词赋、一本手册、一个大使、一次调查、一套画册、一张光碟、一副扑克、一个Flash、一个“智库”、一场晚会。新疆形象就是一只大鹏,要使这只大鹏一飞冲天、一鸣惊人,那么就必须借助“文化包装”与“品牌宣传”这两个翅膀。实施“廿个一”工程,推进新疆形象文化建设,把文化建设与品牌宣传有机地结合起来,丰富宣传手段,打造品牌效应,才能产生更大的合力,才能使新疆形象飞得更高,飞得更远!

作者: 韩伟 新疆兵团经济研究所特邀研究员

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅